28.02.2008  В Тюмени появится полигон для испытания инновационной техники

   На базе тюменского технопарка будет создан собственный учебный центр.
   Об этом участникам научно-практической конференции на тему: «Институты развития и банковский сектор России: развитие частно-государственного партнерства» рассказал заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь.
   «Во многих мировых технопарках крупные компании-резиденты открывают собственные учебные центры. Мы планируем развивать учебный центр в тюменском технопарке по двум основным направлениям: разработка и проведение собственных образовательных программ с привлечением ведущих российских и зарубежных специалистов, организация курсов повышения квалификации совместно с компаниями-резидентами технопарка», — сообщил заместитель главы региона.
   По словам Сергея Дегтяря, наличие в технопарке центра сертификации оборудования даст российским машиностроительным компаниям возможность конкурировать с зарубежными производителями. Центр сертификации и метрологии будет оказывать услуги по проведению лабораторных исследований и испытаний, по стандартизации и сертификации по российским и международным стандартам качества, а также по поддержке в области сертификации и метрологии.
   Резиденты тюменского технопарка получат доступ к лабораториям ведущих вузов региона. В последствии будут созданы собственные лабораторные мощности в технологическом корпусе технопарка, а также опытно-производственный центр, оснащенный самым современным оборудованием, позволяющий сократить срок выпуска опытных образцов инновационной техники.
   Большинство потенциальных резидентов выразили заинтересованность в создании демонстрационно-испытательного полигона. Было принято соответствующее решение. На полигоне в районе озера Алебашево будет предоставляться возможность размещения оборудования в демонстрационных целях, организован доступ для обучения будущих специалистов, а также планируется демонстрация и испытание оборудования в рабочем режиме.
   «Таким образом, вузы и учебный центр технопарка получат площадку для обучения своих студентов, компании-резиденты и поставщики оборудования получат площадку для демонстрации своей продукции потенциальным покупателям, а компании-разработчики получат возможность тестировать опытные образцы своей продукции», — отметил Сергей Дегтярь.