12.03.2008  Русал. Миллионы на инновации

   Миллионы на инновации. Во вторник Объединенная компания РУСАЛ представила новую программу поощрения разработок в области применения алюминия. Корпорация намерена выделить гранты крупнейшим технологическим университетам и научно-исследовательстким центрам, которые смогут разработать новые методы использования алюминия в транспортной, авиакосмической сферах и упаковочной промышленности. Эксперты считают перспективными вложения РУСАЛа в науку и отмечают, что в долгосрочной перспективе это позволит компании увеличить выручку и капитализацию. Подробности от BFM.
   Объявленный конкурс инновационных разработок РУСАЛ намерен провести совместно с Международным институтом алюминия. А потому и к участию в проекте компания хочет привлечь крупнейшие научно-исследовательские центры - университеты и независимые лаборатории. Главная задача - предложить новые варианты алюминия в стратегически важных для РУСАЛа отраслях - транспортной, авиакосмической и секторе упаковочных материалов. При этом в концерне надеются расширить присутствие и в строительном секторе. Официальный представитель компании Вера Курочкина в интервью БFM рассказала, сколько РУСАЛ готов потратить на гранты и как быстро надеется получить результат: "Мы для себя определили, что бюджет программы, общий грантовый фонд будет стоить несколько миллионов долларов. Это на первом этапе. Во многих технологических университетах уже есть некие идеи, некие прототипы, которые были придуманы кем-то и лежали на полке, ждали подходящего момента. Мы считаем, что до конца 2008 года ведущие вузы смогут определиться с общим описанием технологической идеи. А еще год потребуется для того, чтобы из технологической идеи описанной на бумаге, появился некий прототип". В РУСАЛе не скрывают - проект в первую очередь имиджевый и не рассчитан на скорый финансовый результат. Однако, аналитики отмечают, что в последнее время российские металлурги целенаправленно увеличивают затраты на научные исследования и перевод производства на новые - более эффективные, экономичные и экологичные технологии. И как указывает Дмитрий Макеев, аналитик финансовой компании UMIS, РУСАЛ решает стратегическую задачу диверсификации производства и увеличения степени переработки: "Для РУСАЛа это замечательно, он расширяет свой рынок. Тем самым, что будет производить какие-то новые продукты из своего сырья. Естественно для него это выгодно и окупиться с лихвой наверняка. Они будет более глубокую переработку собственного сырья производить и получать большую прибавочную стоимость".
   По оценкам аналитиков, РУСАЛ ежегодно тратит на научные разработки до 100 млн долларов. И легко сможет выделить еще несколько миллионов на новую программу. Примечательно, что холдинг хочет привлечь и другие компании отрасли к совместному финансированию исследований и обещает не присваивать себе монопольное право на новые технологии.
   Свой интерес к развитию новых технологий проявляют и основные акционеры РУСАЛа. Так, к примеру, Виктор Вексельберг инвестировал средства в альтернативную энергетику - био-, ветряную и солнечную. В этой же сфере надеется заработать и будущий акционер объединенной корпорации - Михаил Прохоров.