26.03.2008  Программа МЭРТ по поддержке МБ доказала свою эффективность

   Макроэкономическая стабильность в РФ достигнута, и сегодня впервые в истории постсоветской России необходимо разрабатывать стратегию долгосрочного развития экономики страны. Об этом заявила министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, выступая во вторник, 25 марта, в ходе коллегии министерства. В своем докладе она охарактеризовала основные достижения экономики России прошлого года и отметила важнейшие направления ее дальнейшего развития.
   По словам министра, прошлый год для российской экономики был одним из лучших в текущем десятилетии. Так, рост ВВП составил 8,1%, что является лучшим результатом с 2000 года. Доля России в глобальной экономике повысилась с 2,7% до 3,2%. Среди основных характеристик развития российского экономики Э.Набиуллина отметила рост обрабатывающих производств; повышение инвестиционной активности (на 21,1% в 2007 году); рост инвестиций во внутренне ориентированных секторах экономики – сельское хозяйство, транспорт, жилищное строительство, образование, здравоохранение; рост привлеченных иностранных инвестиций (до 54 млрд долларов в прошлом году); увеличение потребительских расходов населения (на 13,1% в 2007 году), что было обусловлено ростом реальной заработной платы (на 16,2%) и развитием потребкредитования.
   Для дальнейшего эффективного развития российской экономики и определения задач на долгосрочную перспективу МЭРТ сейчас готовит концепцию социально-экономического развития РФ до 2020 г. и план мероприятий по ее реализации. «Это не просто идеологическая бумага, это пошаговый план реализации мероприятий, конкретные целевые показатели, оценка потребностей в финансовых ресурсах, а также четкая ответственность за реализацию мероприятий», - сообщила Э.Набиуллина. Наряду с концепцией министерство разрабатывает и долгосрочный прогноз развития российской экономики на 2020-2030 гг., и этот документ обосновывает стратегическую необходимость перевода экономики РФ на инновационный путь развития. Часть механизмов для достижения этой цели, отметила министр, либо уже созданы, либо создаются сейчас. Среди них – институты развития (Инвестиционный фонд РФ, Банк развития, особые экономические зоны, Российская венчурная компания) и нормативно-правовая база (ФЗ о Банке развития, меморандум о политике Внешэкономбанка и проч.).
   В качестве примера эффективности этих механизмов Э.Набиуллина рассказала, что в 2008 году Банк развития инвестирует в экономику более 100 млрд рублей, что позволит реализовать с участием частного капитала инвестиционные проекты на сумму более 300 млрд рублей. Начала функционировать и РВК: созданные с ее помощью венчурные фонды совокупным объемом 6 млрд рублей приступили к инвестированию в такие сектора экономики, как химическая промышленность, IT, энергосбережение и проч. Запущен и механизм ОЭЗ: создано 4 технико-внедренческих и 2 промышленно-производственные зоны, в них зарегистрировано 54 резидента. Началась работа по созданию туристско-рекреационных и портовых ОЭЗ. Действует инвестфонд: заключено 6 инвестиционных соглашений и одобрено 20 проектов на софинансирование из средств фонда (суммарный объем инвестиций в эти проекты превысит 1 трлн рублей).
   Одной из основ инновационного развития экономики, как известно, является малое предпринимательство. Как сообщила Э.Набиуллина, нормативно-правовая база для развития этого сектора экономики создана. Кроме того, МЭРТ реализует программу поддержки малого предпринимательства, в 2007 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 3,8 млрд рублей. В рамках этой программы получили поддержку 380 малых компаний-экспортеров, 500 млн рублей было направлено на финансирование малого инновационного бизнеса из созданных венчурных фондов, обеспечено гарантиями 5 млрд рублей кредитных средств для малого бизнеса, профинансировано создание 120 бизнес-инкубаторов (38 уже открыто). Для поддержки малого предпринимательства в стране создается сеть региональных венчурных фондов (они уже созданы в 20 субъектах РФ) и сеть гарантийных фондов (общий объем активов – более 3 млрд рублей). Как подчеркнула Э.Набиуллина, программа МЭРТ по поддержке малого бизнеса «доказала свою эффективность и нуждается в масштабировании и развитии».
   Также среди основных направлений работы министерства в прошлом году она отметила регулирование деятельности СРО, развитие корпоративного законодательства, а также модернизацию социальной сферы. Кроме того, министр сообщила, что вступили «в заключительную фазу» системные переговоры по присоединению России к ВТО.
   В то же время в своем выступлении Э.Набиуллина остановилась и на тех вызовах, которые ожидают российскую экономику в ближайшем будущем. По ее словам, Россия находится лишь в самом начале перехода к инновационному развитию экономики, о чем свидетельствует, в частности, доля инновационной продукции в общем объеме промпроизводства (5,5%, что в 5-6 раз ниже европейского уровня). Кроме того, повысить эффективность развития экономики невозможно без ее диверсификации и значительного роста производительности труда на российских предприятиях. Нельзя отказываться и от политики по снижению инфляции, а этого, по словам министра, невозможно достичь без повышения роли конкуренции на российском рынке.
   Э.Набиуллина отметила, что именно прошлый год позволил увидеть такие слабые места экономики РФ, как низкая конкуренция на многих рынках и недостаточное количество длинных денег. В связи с этим министерством к 2020 году предстоит решить ряд новых важных задач.
   Одна из них связана с повышением конкурентоспособности российской экономики, что непосредственно связано с развитием финансового рынка, банковского кредитования, формированием рынка земли и недвижимости, а также снижением административных барьеров для начала ведения бизнеса. Стимулировать предпринимательство к развитию инноваций, считает министр, можно при помощи грамотной политики налогового стимулирования, в то же время в ответ власти ожидают выхода бизнеса «из тени».
   Вторая задача непосредственно связана с первой – это содействие бизнесу в переходе к инновационному развитию. Особое значение в этой связи приобретает развитие инфраструктуры поддержки инноваций, отметила Э.Набиуллина.
   В то же время и государственный сектор экономики должен стать источником создания инновационной продукции, а также активно потреблять ее. Для стимулирования инновационного процесса следует, по мнению главы МЭРТ, использовать механизмы госзаказа и госинвестиций. «Госсектор должен стать не барьером, а ведущим фактором развития экономики», - подчеркнула она.
   Особое внимание Э.Набиуллина уделила роли малого и среднего бизнеса в развитии российской экономики. «Наши действия должны быть более активными и масштабными, мы не можем относиться к малому бизнесу по остаточному принципу», - таковы требования министра к госполитике в этой области. Она уверена, что именно от развития таких предприятий во многом зависит и формирование инновационной экономики в стране. Ежегодный прирост малых компаний, подчеркнула министр, должен быть не менее 10%, а этого, по ее словам, невозможно добиться без решения проблем данного сектора экономики. Среди основных проблем малого предпринимательства Э.Набиуллина назвала нехватку нежилых помещений, сложности с подключением к энергосетям, недостаточный доступ к финансовым ресурсам, избыточность контроля со стороны государства и проч. МЭРТ подготовило ряд мер по развитию малого предпринимательства. К ним относятся, в частности, «кардинальное» облегчение доступа малых компаний к нежилым помещениям, формирование перечней регионального и муниципального имущества для передачи в аренду малому бизнесу, а также целевое выделение земельных участков под строительство офисов для таких предприятий. Для решения проблемы доступа малого бизнеса к энергосетям МЭРТ разработает стандартные договоры для такого подключения, а также создаст механизм субсидирования платы за присоединение. Доступ к финансовым ресурсам будет обеспечиваться за счет создания гарантийных фондов и развития системы микрокредитования. Кроме того, планируется заменить ряд разрешительных процедур на декларирование, а также передать часть контрольно-надзорных функций за деятельностью малых предприятий СРО.
   Кроме того, среди ключевых направлений работы МЭРТ на перспективу Э.Набиуллина отметила поддержку ведения российскими компаниями внешнеэкономической деятельности и развитие человеческого капитала. При этом ключевым направлением работы министерства, по ее словам, является выстраивание системы стратегического управления социально-экономическим развитием страны.
   ИА "Альянс Медиа"