10.08.2004  У малого инновационного бизнеса шансы на выживание повышаются

   Одним из основных экономических инструментов, обеспечивающих инновационное развитие ведущих стран Запада, является механизм венчурного (рискового) финансирования. По прошествии 10 лет основными венчурными игроками в России по-прежнему остаются иностранные инвесторы. Процесс формирования российских венчурных фондов с участием национального капитала идет медленно. По оценкам независимых экспертов, доля российского капитала в данном бизнесе по-прежнему не превышает 1,5%.
   Однако есть все основания полагать, что процесс вхождения крупного капитала в инновационный бизнес уже идет. За последнее время возникло сразу несколько венчурных структур, нацеленных на инвестирование в высокотехнологичные компании на ранних стадиях. В 2003 году компания "Альфа-Эко" объявила о создании на паритетных началах совместно с Vostok Nafta Investments фонда прямых инвестиций Russia Resources Fund с объемом капитала $40 млн. Весной того же года "Финансово-инвестиционной компанией "Лидинг" совместно с "Техснабэкспортом" был зарегистрирован "Венчурный фонд "Технологический капитал". Первоначальный объем средств фонда составил $11 млн. В августе 2003 года московский холдинг "Оптима" объявил об организации фонда под управлением ЗАО "Совэлектро". Предполагаемый размер капитала - $7,5 млн. Объекты инвестиций - компании малого технологического бизнеса Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода.
   Однако для развития этого бизнеса акцент венчурных сделок необходимо переместить с поздней фазы инвестирования на раннюю, чтобы поддержать вновь создаваемые инновационные фирмы. Как показывает российский и зарубежный опыт, более 90% вновь образованных малых инновационных компаний из-за нехватки финансирования перестает существовать уже в первый год своей деятельности. Львиная доля перспективных компаний, которые попадают в ценовую вилку крупных венчурных инвесторов (от $2 млн до $30 млн), лишена возможности привлекать необходимые им средства, поэтому они обращаются к иным формам финансирования. К примеру, созданный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере приступил к реализации новой программы "Старт", нацеленной на финансирование инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития.
   В последнее время активизировалась деятельность так называемых бизнес-ангелов. Например, в Нижнем Новгороде ежегодно под патронатом аппарата полномочного представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе при участии Министерства образования и науки РФ проводится Ярмарка бизнес-ангелов и инноваторов.
   Еще одним механизмом, позволяющим молодой инновационной компании привлечь дополнительные средства в свой бизнес, является венчурная ярмарка. Она предоставляет возможность инвесторам - венчурным фондам и фондам прямого инвестирования, банковским и иным финансовым структурам, а также частным инвесторам познакомиться с проектами и менеджментом российских компаний, установить контакты с наиболее привлекательными из них.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Экономика и время"