01.04.2008  Доля высокотехнологичных изделий в российском экспорте не превышает 6%

   Доля высокотехнологичных изделий в российском экспорте не превышает 6%, а у Китая этот показатель почти в семь, а у Малайзии - в 13 раз больше. Такие данные привел, выступая на российско-сингапурском деловом форуме, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
   При этом, по его словам, в России расходы на научно- исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) составляют чуть более 1% от ВВП, в Великобритании - 2 %, в США - более 2,5 %, в Японии - 3 %.
   Такое положение дел, отметил глава Комитета по международным делам, объясняется тем, что сырьевая экономика не требует современных инноваций. "Добыче и транспортировке руды и энергоресурсов высокие, в сегодняшнем понимании, технологии не нужны", - констатировал он.
   "Не хочу никого обидеть, но статус "северной Нигерии" не только унизителен для ныне амбициозной России , но, с учетом международной обстановки, он просто опасен, - сказал Маргелов. - Потому что утверждение, согласно которому "богатство ресурсов замедляет развитие", верно".
   "Ведь страны с сырьевой структурой экономики превращаются в нефтерудные корпорации, где внерыночный протекционизм вместе с борьбой за природную ренту замещают конкуренцию, - продолжил он. - А поскольку обрабатывающая промышленность почти не растет, не развивается и сектор НИОКР".
   "Оковы сырьевой ориентации и есть главный вызов российской экономике, - подчеркнул российский парламентарий. - Экономическая модель, столь зависимая от мирового рынка углеводородов, руды и металлопродуктов, устойчивой быть не может".
   При этом, считает Маргелов, Россия не в состоянии стать и "страной нефтяного благоденствия ", подобно Норвегии или Кувейту. Экспортные возможности углеводородов, при всей их нынешней масштабности, все же ограниченны, добавил он.
   Кроме того, по словам Маргелова, в России высока энергоемкость продукции - отдача энергии в долларах на тонну затраченного топлива в два раза меньше, чем в Индии и Китае, не говоря о высокоразвитых странах. В России, где весьма запущенна социальная сфера и коэффициент расслоения населения по доходам приблизился к социально опасной черте 17, предупредил глава Комитета по международным делам, рано или поздно экспорт вступит в противоречие с внутренними потребностями в энергии.