02.04.2008  Москва: подведены итоги фестиваля «Мобильные роботы-2008»

   Подведены итоги Девятого всероссийского научно-технического фестиваля молодежи с международным участием «Мобильные роботы-2008» имени профессора Е. А. Девянина», который в этом году проходил при поддержке префектуры Восточного административного округа г. Москвы, во дворце спорта МГУПИ.
   В Сокольники приехали студенты и аспиранты из различных институтов Москвы, Харькова, Ижевска, Курска, Саратова, Томска, Петербурга и Таганрога. Вместе с гимном Российской федерации на открытии фестиваля звучала Марсельеза – в знак уважения к студентам из Версальского университета.
   Робот-борец сумо, робот–черепаха, робот-собака, робот-змея, который способен передвигаться по канализационным трубам, – на фестивале можно было ознакомиться с оригинальными школьными, студенческими и «взрослыми» работами в области робототехники. Также проводились матчи по виртуальному футболу.
   Но общий тон задавали мобильные роботы - самодвижущиеся «зрячие» платформы, которые способны распознавать сигналы светодиодов или контрастную разметку на полу. Пока это только тренировка для студентов. В перспективе такие системы могут лечь в основу производства автомобилей с «автопилотом» и самодвижущихся грузовых тележек.
   Каждый из роботов, выставленный на соревнования командой из какого либо института, должен был пройти серию испытаний – преодолевать препятствия, догонять своего собрата, правильно реагировать на сигналы светофора и двигаться «вслепую», по заданным координатам.
   Результаты соревнований не принесли особых сюрпризов: первое место в общем зачете занял робот «Зоркий» (МГУПИ), ветеран трех фестивалей и лидер прошлого года, в очередной раз доработанный новой командой студентов.
   Второе – «Аргонавт» (мехмат МГУ, Институт прикладной математики им М.В. Келдыша), третье - «Энергия» (Московский энергетический институт), последний также получил приз зрительских симпатий за оригинальность, так как студенты МЭИ нарядили свою платформу в черный пиджак с белым галстуком.
   Победительницей в виртуальном футболе осталась программа «Чудо», написанная в Московском энергетическом институте.