02.04.2008  России нужен единый центр по поддержке инноваций

   Проект рекомендаций по совершенствованию внедрения инновационной модели экономики в России будет доработан в десятидневный срок, после чего поступит в правительство РФ и в другие заинтересованные ведомства. Об этом на пресс-конференции в ИА «Росбалт» на тему «Инновации в законе: итоги парламентских слушаний» сообщил председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев (фракция «Справедливая Россия») Илья Пономарев.
   Проект подготовлен по итогам парламентских слушаний, прошедших накануне в Госдуме. По мнению Пономарёва, необходимо также создать саморегулируемую общественную организацию, представляющую рынок высоких технологий, которой можно передать полномочия по аккредитации инновационных компаний.
   Он подчеркнул, что перевод российской экономики на инновационные рельсы потребует создания в РФ единого государственного координационного центра, который бы тесно взаимодействовал с органами государственной власти. Как считает парламентарий, правительству необходимо осуществить план государственной информатизации страны, а Думе — разработать и принять пакет законов, который бы обеспечил нормативно- правовую основу инновационному развитию экономики. В частности, рассказал он, исполнительному органу предлагается централизовать в рамках единого органа управления разрозненные инициативы в области поддержки инноваций, реализуемые в настоящий момент различными ведомствами. Планируется, что в правительстве будут разработаны механизмы кредитования, стимулирования и инвестирования для создания благоприятных условий развития высоких технологий, включая технопарки.
   Важным будет и то, что планируется упростить налогообложение предприятий, работающих в инновационной сфере. «Становлению экономики, основанной на инновациях, мешает отсутствие предпринимательских кадров и специального налогового режима для предприятий, работающих в сфере информационно-коммуникационных технологий», — сказал Пономарев.
   Он также высказал мнение, что введение льготного налогового режима для инновационных компаний должно быть увязано со снижением ставки налога на добавленную стоимость НДС. По его словам, речь идёт о предоставляемой инновационным компаниям возможности переходить на упрощённую схему уплаты налогов, предусмотренную для малого бизнеса».
   Со своей стороны президент национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова, сообщила, что для реализации задач инновационного развития необходимо коренное изменение отношения институтов государственной власти к высокотехнологичным секторам экономики. Эксперт считает, что следует признать существующее положение дел в области поддержки инноваций неудовлетворительным (согласно исследованиям практически 70% инновационных коллективов не ощущают поддержки государства в сфере инноваций). К инновациям относятся не только предприятия ВПК, но и разработчики биотехнологий, нанотехнологий, микроэлектроники и т.д. — все те, кто создает максимальную добавочную стоимость в экономике.
   Она считает целесообразным при формировании госзаказа на инновационную продукцию ввести обязательные квоты для субъектов малого и среднего предпринимательства. «Таким образом малые предприятия, занимающиеся инновационной деятельностью, ощутили бы реальную поддержку», — заключила она.