02.04.2008  Госдума хочет ввести лицензирование производства дисков

   Завтра Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект о лицензировании производства аудиовизуальных произведений и фонограмм. За время, прошедшее после первого чтения, к ним добавились промышленно изготовленные компьютерные программы и базы данных. Авторы документа убеждены, что такая мера поможет в борьбе с контрафактом.
   «Крупные производители в состоянии обеспечить себя, к примеру, той же линией по производству дисков стоимостью в 100 млн. долларов, – сообщил президент Союза потребителей России (СПР) Петр Шелищ. – Даже если им и придется выделять какие-то средства на приобретение лицензий, на стоимости конечного продукта это вряд ли отразится. Зато при этом усилится контроль над промышленным производством мультимедийной продукции».
   Однако у законопроекта есть немало оппонентов, в том числе и в стенах самого парламента. Они опасаются, что его принятие толкнет малый бизнес и «нераскрученных» музыкантов в руки пиратов.
   Доля теневого рынка мультимедийной продукции России составляет сейчас около 80%. Противники документа убеждены, что при нынешней правоприменительной практике нововведение только увеличит эту долю: зачем платить за лицензию, если и без нее можно жить, ничем не рискуя?
   «Чтобы явить миру тираж в 500 экземпляров, придется побегать по юристам, потратить деньги на консультацию и собрать перечень документов, необходимых для лицензирования дальнейшего тиражирования продукции», – рассказал советник председателя подкомитета по экономике и инновациям в сфере профессионального искусства и интеллектуальной деятельности комитета по культуре Госдумы Анатолий Семенов.
   По его словам, среднему бизнесу будет проще обратиться к пиратам, чтобы наштамповать любое число копий на продажу.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"