06.04.2008  Дубнинская научная школа устойчивого развития получила грант

   Третий год подряд по итогам конкурса, который проводит Федеральное агентство по науке и инновациям РФ (Роснаука) совместно с Советом по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных и ведущих научных школ гранта Президента Российской Федерации удостоена научная школа устойчивого развития Международного университета природы, общества и человека «Дубна».
   Это событие комментирует заведующий кафедрой устойчивого инновационного развития, соруководитель научной школы устойчивого развития, доктор технических наук, профессор Борис Большаков:
   - Это очень радостное для нас событие. И большая ответственность, поскольку университет «Дубна» - единственный вуз в стране, получивший грант Президента РФ по проблеме устойчивого инновационного развития. Два предыдущих года работы, выполняемые по президентскому гранту, были связаны со становлением научной школы устойчивого развития, которая сформировалась и развивается на нашей кафедре.
   В этот раз мы подали на конкурс заявку, в которой содержалось конкретное практическое предложение по созданию информационной телекоммуникационной системы под названием «Международная научная школа устойчивого развития». В рамках этой работы по гранту (он теперь рассчитан на два года) предусмотрены разработка, развитие и сопровождение информационной телекоммуникационной системы управления инновационным развитием, связанным с удовлетворением растущих интеллектуальных потребностей общества. На создание такой системы, повышающей эффективность реализации президентской программы инновационного развития страны, и ориентирован наш университет.
   В этой системе будет реализована очень интересная идея, разработанная несколько десятков лет назад и связанная с так называемой системой «Скалар», на основе которой осуществлялась космическая программа в СССР. В последующие годы эта система была позаимствована многими ведущими странами: США, Японией, Германией. Но каждый раз в неё вносились какие-то особенности, которые не давали полностью раскрыть все возможности, заложенные в самой идее. А идея заключается в том, что можно обеспечить управление на любом уровне – организации, отрасли, страны, ориентированное на устранение всевозможных дефектов. Есть возможность выражать эти дефекты в универсальных измеримых величинах. А устраняя дефекты, мы по существу сможем реализовать все установочные параметры Стратегии-2020 инновационного развития страны, сформулированные Президентом России: например, четырехкратное повышение производительности труда, увеличение продолжительности жизни до 75 лет, увеличение рождаемости, сокращение смертности и т. д.. Система с такой идеологией позволяет повысить качество управления на любом уровне, давая на выходе максимальный эффект при минимальных затратах.
   Ещё две интересные задачи предусмотрены нынешним грантом. Мы должны в этом году зарегистрировать два электронных журнала. Один – научно-популярный «Устойчивое инновационное развитие: наука и практика». Кроме российских авторов, в создании этого журнала активное участие примут учёные, общественные и политические деятели из разных стран СНГ. В нём в доступной форме будут освещаться актуальные вопросы взаимодействия стран СНГ, проблемы, которые мешают устойчивому развитию, - эффективному подъёму экономики, организации рационального управления и т. д. Второй электронный журнал будет ориентирован на то, чтобы попасть в перечень электронных научных изданий, публикации в которых учитываются при защите диссертаций, – то есть на включение в Перечень Высшей аттестационной комиссии. Это журнал с большей научной нагрузкой, требующий серьёзной подготовки, проработки. Мы хотим начать издавать его в следующем году.
   Вот те три задачи, которые мы обязались выполнить в рамках гранта Президента России.