06.04.2008 Питерские специалисты разработали «электронный язык» Ученые из лаборатории химических сенсоров Санкт-Петербургского государственного университета разработали «электронный язык» для определения сорта и вкуса помидор. Умное устройство за три минуты, без всякой предварительной подготовки образца позволяет определить сорт помидоров и некоторые их вкусовые характеристики. Правда, анализирует электронный язык не сам помидор, а выдавленный из него сок. «Электронный язык» — это система из большого числа неспецифических сенсоров, обладающих перекрестной активностью предназначенная для анализа сложных растворов. Это означает, что объект анализируют сразу несколько сенсоров, каждый из которых откликается на все компоненты анализируемой смеси, но на каждый компонент — в разной степени. Специальная математическая программа позволяет по результатам измерений создать «образ» анализируемого объекта, и затем сравнивать результаты измерений с эталоном — «образом» объекта, характеристики которого заранее известны. В общем, та же калибровка, только не по какому-то конкретному веществу, а по определенному их набору - вкусу. Отсюда, кстати, и название «язык» — потому что и человек запоминает и узнает вкус «целиком», не разделяя вклад в него отдельных вкусовых ингредиентов. В последнее время данное направление аналитической химии развивается очень интенсивно, в особенности, для идентификации вкуса пищевых продуктов. Хороший приборный метод дешевле, быстрее и надежнее дегустатора. Работы в этом направлении ведут сотни научных коллективов, в основном из европейских стран — Испании, Франции, Италии, и исследования питерских химиков занимают устойчиво лидирующее положение в этой области. Специалисты анализировали сок из шести сортов томатов, выращиваемых в Бельгии. Кроме того, сравнивали, как работают два «электронных языка», один из которых был сделан в Питере, другой — во Франции (Alpha M.O.S., Toulouse, France). Исследование проводилось в Лёвенском католическом университете (Брюссель). Во время исследования проводилось сравнение параметры двух устройств при анализе одних и тех же объектов. Оказалось, отечественный «электронный язык» не уступает французскому, а по некоторым параметрам даже его превосходит. Впрочем, от питерских учёных не отстают и их коллеги из России. Например, недавно сообщалось о том, что химики из Воронежа создали «электронный нос» для выявления искусственных ароматизаторов в продуктах. Было разработано устройство, которое легко отличает запах натуральных ягод и фруктов от запаха искусственных ароматизаторов. Устройство называется «электронный нос», и подлинность аромата он устанавливает быстро, просто и эффективно. Специализация нового воронежского «носа» — молочные продукты для детского и диетического питания. |