14.10.2004  Американцы скупают российские изобретения

   В Петербурге американцы ищут изобретения для их дальнейшей перепродажи. Есть примеры, когда такой бизнес позволял заработать миллиарды долларов. Представители спецслужб России к такой деятельности относятся настороженно, опасаясь измены и продажи государственной тайны.
   Американская компания PHLburg Technologies-LLC ведет поиск
   запатентованных изобретений, ноу-хау в Петербурге по заказам мировых
   производителей.
   Комментарий
   Подполковник КГБ: «За изобретениями надо строже следить» По словам подполковника в отставке, бывшего работника Ленинградского комитета безопасности, в прошлом за интеллектуальной безопасностью страны следили строже, и не было утечки идей, какая наблюдается сейчас.
   Далее
   В Петербурге работает несколько представителей этой
   компании. По словам руководителя проектов PHLburg Technologies-LLC Сергея Назарова за два года деятельности в Петербурге не найдено ни одного изобретения, которое было бы внедрено в производство. С другой стороны, для такого рода бизнеса срок в два года — это не слишком долго.
   Долгая работа
   Английская компания The British Technology Group, также работающая в этой области работала без результата в течение 17 лет, но, в конце концов, ей удалось купить ноу–хау MRI (магнито- резонансная томография), позволившее заработать миллиарды долларов ей, автору и заграничному заказчику.
   «Мы осознаем, что даже для самых талантливых ученых в любой стране мира важнейшей проблемой является внедрение их изобретений», — говорит Марк Ротман (Mark Rothman), директор PHLburg Technologies-LLC.
   Комментарий
   Владимир Щитинский, генеральный директор Российского научно-исследовательского и проектного института Урбанистики: "Я принципиально против всяческих посредников ..." Далее
   Ежегодно петербургские представители компании получают по 12-15 заявок
   на поиск изобретений и ноу-хау в тех или иных отраслях. Обычно ищут разработки и технологии в сфере химики и физики. По каждой заявке американцев обычно отбирается по 3-5 разработок.
   Секретные материалы
   Петербургские представители PHLburg Technologies-LLC, получив заявку, связываются с отраслевыми НИИ, лабораториями и предлагают им подать на рассмотрение американцев заявку с описанием ноу-хау. При этом документы готовятся таким образом, чтобы не раскрыть содержание собственно изобретения, но и чтобы его суть была понятна. Пакет документов направляется в американский офис компании. В случае если ноу-хау заинтересовало американцев, то запрашивается дополнительная информация, проводятся соответствующие экспертизы и т.п.
   Тайну не выдадим
   Деятельность по поиску изобретений финансируется американцами. Несмотря на более чем двухлетнее отсутствие результата, работа продолжается. Все надеются на чудо, когда купленное изобретение, позволит окупить многие годы работы в убыток. «Я не считаю, что это просто бизнес. Я называю это стратегическим партнерством, которое выгодно всем — талантливым изобретателям, заказчикам и всему российскому государству», - говорит Марк Ротман.
   Все направляемые в США документы, по словам Сергея Назарова, проходят все необходимые согласования с таможенными службами, спецслужбами и т.п. «Государственную или военную тайну мы не выдадим», - утверждает Сергей Назаров. Такую проверку в соответствии с законом РФ об экспортном контроле проводит ЗАО "Центр проектов развития промышленности" (ЦПРП).
   ФСБ в курсе
   В Петербурге такой деятельностью занимаются несколько компаний. Как правило, за их деятельностью следят спецслужбы. По данным «ДП», представителей всех мировых компаний, которые ищут в Петербурге изобретения вызывали для бесед на Литейный проспект. Сотрудники Управления федеральной службы безопасности по Санкт–Петербургу и Ленобласти интересовались технологиями работы специалистов по поиску ноу-хау, рекомендовали им быть крайне внимательными при оборе разработок, чтобы не ровен час не выдать военную или государственную тайну.