10.04.2008  Москва: повышается инвестпривлекательность промышленной деятельности

   В Москве полностью сформирована нормативная база для обеспечения нормальной инвестиционной деятельности промышленности столицы. Разработаны нормативные документы, позволяющие реализовать конкретные планы, в частности, определены порядок работы УК на территориях промзоны и само понятие промзоны. Кроме того, определены участки земли, зарезервированные для развития промышленного потенциала города общей площадью 7,9 тыс. га, из них 4,6 га непосредственно заняты предприятиями, 2,6 га зарезервированы как территории возможного размещения промышленных объектов. Об этом сообщил руководитель Департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев на прошедшей в здании правительства Москвы пресс-конференции, где он рассказал о системе мер, предусмотренной московской мэрией для повышения инвестиционной привлекательности промышленного строительства в столице.
   Е. Пантелеев отметил, что столичная промышленность дает пятую часть налоговых поступлений в бюджет города и производит более 11% всех потребительских товаров страны. В промышленности работают 1000 крупных и более 13 тыс. малых и средних предприятий с общей численностью работающих 600 тыс. человек.
   По его словам, на сегодняшний день промышленные зоны занимают в столице более 20 тыс. га. Правительство Москвы ставит задачу по сохранению и дальнейшему развитию высокотехнологичных производств, обеспечив выгодные условия для притока инвестиций в промышленное строительство. Если на утвержденных как промышленные территориях удастся значительно поднять производительность труда, то Москва сумеет сохранить запланированный объем производства с ежегодным ростом на 7-8%, считает Е. Пантелеев.
   При этом предприятия, размещающие производства на промышленной территории, должны соответствовать следующим критериям: работать в приоритетных для города отраслях; соответствовать требованиям технологичности производства, энергоэффективности и экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормативам.
   Е. Пантелеев пояснил, что уже определены приоритетные отрасли промышленности. Среди них – точное машиностроение, биотехнологии и фармацевтика, микроэлектроника, информационные технологии, издательское производство, пищевая промышленность и другие производства с высоким уровнем добавленной стоимости.
   Глава Департамента науки и промышленной политики Москвы сообщил, что в ближайшие три месяца будет сформирован реестр промышленных предприятий, проекты технического перевооружения которых будут признаны целесообразными для реализации на территории города. Подобные проекты будут освобождены от дополнительных плат в бюджет города. Кроме того, в соответствии с постановлением правительства Москвы установлен принцип исчисления арендной платы за землю и выкупа земли предприятиями в процентах от кадастровой стоимости земли. И для приоритетных отраслей промышленности установлены более низкие проценты. «В программе промышленной деятельности Москвы определены преференции для инвесторов и самих предприятий, осуществляющих план реконструкции», - заявил Е. Пантелеев.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа» будет ли реализовываться кластерная политика при освоении промышленных территорий столицы, глава Департамента науки и промышленной политики Москвы ответил, что крупный автомобильный кластер будет создан на площадке АЗЛК, так как там одновременно разместятся крупное производство автомобилей и комплектующих и технопарк. «Будут созданы все условия для эффективной работы крупных, малых и средних предприятий», - пояснил он. Кроме того, по его словам, планируется создание медицинского кластера. Кластерный подход, при котором осуществляется системное взаимодействие крупных и малых предприятий, опробируется на базе двух промышленных предприятий завода им. Чернышова и Тушинского машиностроительного завода. «Идея кластерного подхода очень правильная и обязательно должна быть использована в работе промышленности. Неважно, идет ли речь о крупных производствах или микрокластерах, сам принцип подразумевает активное вовлечение малых компаний в производство. Эти более мобильные во всех отношениях компании за счет своей активности способны «расшевелить» более консервативный крупный бизнес. Поэтому территориальная близость к крупному предприятию технопарков и бизнес-инкубаторов – это стимул к развитию», - заключил Е. Пантелеев.
   ИА "Альянс Медиа"