10.04.2008  Необходимо сбалансировать рынки труда и образовательных услуг в РФ

   Председатель правительства РФ Виктор Зубков считает необходимым сбалансировать рынки труда и образовательных услуг. Об этом он заявил сегодня, открывая заседание правительства, на котором рассматривается выполнение Министерством образования и науки РФ задач на 2008 г.
   "Проблема несбалансированности рынка труда и образовательных услуг характерна для высшей школы, из 1,2 млн выпускников вузов порядка 40% - юристы или экономисты, - сказал премьер. - Я намеренно говорю - выпускников, а не специалистов, поскольку зачастую их дипломы не соответствуют уровню знаний. При этом крайне не хватает промышленности технологов, металловедов, других специалистов".
   В.Зубков отметил, что лишь треть выпускников школ поступает в ПТУ, и только половина из них выбирает технические специальности. "А ведь потребность реального сектора экономики в квалифицированных специалистах очень высока, - добавил он. - Страна развивается, и ей нужны высококвалифицированные специалисты".
   При этом В.Зубков отметил, что в условиях отсутствия системы анализа и прогнозирования кадровых потребностей и рынка труда удовлетворить потребность реального сектора экономики весьма сложно.
   Премьер напомнил, что Минобрнауки РФ, возглавляемое Андреем Фурсенко, отвечает за госполитику в области образования, науки, научно-технической и инновационной деятельности, опеки, попечительства и воспитания.
   "В 2008 году расходы федерального бюджета только по разделу "образование" составят около 320 млрд рублей, что на 15% больше чем в прошлом году, а на науку пойдет 120 млрд рублей, то есть на 14% больше", - сказал В.Зубков. "Весь консолидированный бюджет, направленный на эти цели, превысит 1 трлн рублей", - добавил он.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС