14.04.2008  Молдавские авиаперевозчики в "черном" списке Евросоюза не числятся

   Еврокомиссия внесла в существующий «черный» список еще две авиакомпании - Hewa Bora Airways (Демократическая Республика Конго) и Ukraine Cargo Airways (Украина), которым отныне также запрещен полет над территорией Европы.
   Молдавские авиаперевозчики в этом списке не фигурируют и продолжают выполнять авиарейсы в многочисленные европейские города.
   В этот печальный реестр, обновляемый каждые три месяца, включены все авиакомпании ДРК. А от Украины в этом списке представлены ещё две авиакомпании: Ukrainian Mediterranean Airlines и Volare Aviation Entreprise.
   Под полетный запрет ЕС также попали все авиаперевозчики Гвинеи, некоторые авиакомпании из Конго, Индонезии, Киргизии, Либерии, Сьерра-Леоне и Свазиленда. Кроме того, к выполнению рейсов над Европой в течение следующих трех месяцев не будут допущены еще шесть авиакомпаний разных стран: Air Koryo (Северная Корея), Air West (Судан), Ariana Afghan Airlines (Афганистан), Mahan Air (Иран), Silverback Cargo Freighters (Руанда) и Taag Angola Airlines (Ангола). Для Air Bangladesh (Бангладеш) и Air Service Comores (Коморские острова) запрещены перелёты только отдельных типов воздушных судов.
   В 2007 году администрация гражданской авиации (ГАГА) РМ вынуждена была отозвать лицензии у семи молдавских аиваперевозчиков, которые лишь пользовались молдавским флагом, но реально базировались и работали далеко за ее пределами – в Африке, Арабских эмиратах, Ближнем Востоке. Это очень осложняло контроль над соблюдением норм безопасности, не соответствовало международным правилам авиаполетов. В результате они попали в «черный» список компаний, недопущенных к полетам в ЕС.
   Таким образом Молдова доказала Брюсселю, что она способна осуществлять процесс контроля над авиаперевозками в соответствии с европейскими нормами и стандартами. Две молдавские авиакомпании – Air Moldova и Moldavian Airlines продолжают полеты из Кишиневского международного аэропорта во многие европейские страны.