14.08.2004  Угломер Артема Волкова упрощает изучение математики и физики

   В ближайшем будущем ярославские школьники смогут без проблем вычислять значение синуса, косинуса, тангенса и котангенса. Помочь им в этом взялся будущий учитель математики, студент Педагогического университета Артем Волков. Он изобрел прибор, позволяющий быстро и точно находить тригонометрические функции.
   Полтора года ушло у Артема Волкова на то, чтобы придумать этот прибор. Создан он не на пустом месте: тысячу лет назад великие Архимед и Пифагор занимались изобретением угломеров, но осуществить их идеи удалось только ярославскому студенту. Тригонометрический измеритель ориентирован на школьников и упрощает изучение математики и физики. "Многие школьники очень плохо понимают данную тему тригонометрии, многие работают с калькуляторами, в которых одну кнопку неправильно нажал, и ответ выдается неправильный. Отсюда ошибки и плохие оценки. Наш прибор как раз направлен в помощь школьникам", - рассказал Артем.
   Точность при измерении углов изобретения Артема хотя и составляет не сто, а 70 процентов, зато значительно экономит время при расчетах. "Если по-старинке это занимает около 10 минут, то с нашим прибором - не более минуты", - заметил Артем.
   Учебный прибор получил у специалистов самые высокие оценки. Артемий Волков – дипломант всероссийских конкурсов. Патент на изобретение уже получен. Осталось за малым – запустить его в серийное производство. "Мы планируем начать выпуск силами предприятия, созданного студентами. Восстребованность на прибор очень большая", - отметил руководитель студенческой изобретательной лаборатории Александр Певзнер.
   Чтобы осуществить задуманное, необходимы последние доработки. Надо придумать как будет выглядеть устройство окончательно и что сделать, чтобы он приобрел товарный вид. Уже в течение года школьники смогут получить на вооружение угломер Волкова. Сам же Артем в поисках новых идей и задумок, ведь изобретать пятое колесо вовсе не обязательно, можно усовершенствовать давно придуманное.