20.04.2008  Москва: инновационных малых предприятий должно быть не меньше, чем торговых

   Московские власти принимают множество мер к тому, чтобы инновационный бизнес в городе развивался и занял со временем не меньший сегмент рынка, чем торговля. Об этом заявил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, выступая на VI отчетно-выборном съезде Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей». Мероприятие состоялось в Центральном доме предпринимателя.
   В начале своего выступления министр зачитал обращенное к делегатам съезда приветствие мэра города Юрия Лужкова, где градоначальник пожелал им плодотворной работы и подчеркнул, что МАП является отличным примером эффективного взаимодействия бизнеса и власти. Свое приветствие передал также председатель Московской городской думы Владимир Платонов; его также зачитал М.Вышегородцев.
   Глава ДПиРМП присоединился к теплым словам в адрес МАП и рассказал о том, что делается в Москве для поддержки малого бизнеса. Направлений этой поддержки существует множество. Так, благодаря Фонду содействия кредитованию малого бизнеса Москвы предприниматели получили легкий доступ к кредитным ресурсам. «По итогам актива нашего департамента, прошедшего в феврале, было принято решение выделить фонду дополнительное финансирование в размере 1,4 млрд рублей. Это значит, что малые предприятия смогут получить еще больше кредитов под его поручительство», - добавил министр.
   Наряду с этим заканчивается регистрация второго Московского венчурного фонда размер которого такой же, как и первого - 800 млн рублей. В прошлом году управляющая компания первого венчурного фонда проинвестировала в инновационные проекты малых предприятий уже 200 млн рублей. «Мы намерены создать конкурентную среду между двумя фондами», - подчеркнул министр.
   Еще одной формой финансовой поддержки станет создание в столице сети микрофинансовых агентств. Этот вопрос, по словам М.Вышегородцева, городское правительство будет рассматривать на своем заседании уже в следующем месяце. «Я уверен, что эта форма найдет своего верного потребителя», - сказал он.
   Одной из основных задач по-прежнему остается решение проблемы с нехваткой нежилых помещений, и стоит отметить, что в Москве эта работа ведет достаточно эффективно. «Выделено 70 земельных участков под строительство многофункциональных деловых центров для малого бизнеса, по 40 из них идет проектирование, по некоторым уже прошли конкурсы. По распоряжению мэра вскоре будет выделено еще 10 участков под строительство технопарков – таким образом, они появятся в каждом административном округе, площадью не менее 100 тыс. кв. м», - сообщил глава ДПиРМП. Он добавил, что московские власти стараются не допустить массового переезда производственных предприятий со столичных земель в область, и технопарки с бизнес-инкубаторами этому помогут.
   Наконец, министр напомнил, что с этого года ДПиРМП администрирует в Москве Президентскую программу подготовки управленческих кадров, а кроме того, представлено 47 образовательных программ совместно с Московским фондом подготовки кадров. «Я признателен МЭРТ за софинансирование этой работы; она тоже очень важна для того, чтобы в Москве развивалось инновационное предпринимательство, а не только торговля», - резюмировал М.Вышегородцев.
   В свою очередь директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров, который также выступил на съезде, заявил, что развитие малого бизнеса в последнее время стало не только экономической, но и политической задачей. О многом говорит уже то, что вновь избранный президент РФ Дмитрий Медведев первое заседание Госсовета посвятил именно этой теме.
   «Концепция развития РФ до 2020 г. предполагает, что наша страна войдет в пятерку наиболее экономически развитых стран. У нас должно быть 6 млн малых предприятий. А пока только 1 млн. Необходимо радикально изменить структуру бизнеса; увеличить вдвое число МП в промышленности и впятеро – в сфере жилищно-коммунального хозяйства», - сказал А.Шаров.
   Он рассказал, что уже сейчас такое внимание федеральных властей к бизнесу привело к решению многих проблем, которые решались годами. Во-первых, в скором времени будет введено добровольное использование контрольно-кассовой техники, что позволит снизить затраты предпринимателей на 43 млрд рублей; во-вторых, ожидается радикальное сокращение полномочий органов внутренних дел при проведении контроля на предприятиях, и произойдет это летом. «Таким образом мы снимем с бизнеса серьезные издержки», - считает глава департамента МЭРТ.
   Определен также ряд приоритетных направлений поддержки МБ, в числе которых – гранты начинающим предпринимателям, строительство технопарков и бизнес-инкубаторов по всей стране, фонды прямых инвестиций и т.п. «Результатом всего этого должно стать поистине взрывное развитие предпринимательства и изменение отношения к нему в обществе. Профессия предпринимателя должна снова стать престижной и почетной, как это было в дореволюционной России», - заключил А.Шаров.