22.04.2008  Стратегическая задача - восстановить потенциал отраслевой и прикладной науки

   Одна из стратегических задач России - восстановить потенциал отраслевой и прикладной науки. Об этом сегодня заявил мэр Москвы Юрий Лужков на открытии 9-го международного форума "Высокие технологии ХХI века".
   "Уже 9 лет мы проводим это мероприятие, которое с каждым годом становится все более актуальным для нашей страны", - сказал он. Ю.Лужков отметил, что "наша задача на данном этапе жизни страны - это инновации, которые должны иметь разные направленности, и это должно быть связано с приобретением новых технологий".
   Мэр столицы отметил, что в последние годы Россия снизила свой инновационный потенциал, и связано это, по его мнению, с тем, что государственная власть уделяет недостаточно внимания развитию науки.
   "Сегодня Россия имеет потенциал специалистов, которые составляют 12% от всех мировых научных специалистов, а доля российских патентов на инновационные разработки составляет лишь 0,3%". Эти цифры, по словам Ю.Лужкова, "говорят о том, что мы плохо используем имеющиеся у нас кадры". "Необходимо восстановить потенциал нашей отраслевой и прикладной науки, это стратегическая задача для России", - подчеркнул московский мэр.
   Еще более сложная ситуация, по его мнению, с распределением научных кадров и учреждений на территории России. По его словам, сегодня около 25% инноваций, патентов и открытий формируются в Москве, где проживает всего 6% населения страны, да и здесь полноценно функционируют только несколько научных организаций. На всей обширной территории России имеются всего 3 крупных научных центра - в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.
   Поэтому одна из задач форума - привлечь внимание правительства к проблеме развития науки в регионах и приступить к решению этой проблемы, отметил Ю.Лужков.
   В форуме принимают участие около 500 компаний из России, ближнего и дальнего зарубежья, которые демонстрируют свои достижения в сфере энергетики, космических исследований, радиоэлектроники, нанотехнологий, медицины и др.