28.04.2008  Госдума защитит технопарки законодательно

   Госдума обещают к июню разработать проект закона «О технопарках». На этой неделе была сформирована рабочая группа по подготовке законопроекта. Текст нового закона должен появится уже к 20 мая, а первое чтение думцы смогут провести осенью.
   Технопарки – это специальные территории, на которых создана специальная инфраструктура для деятельности научно-исследовательских организаций. Смысл создания технопарка – в концентрации специалистов одного профиля и более эффективно научной работе. Считается, что первые технопарки появились в США, однако российские академгородки тоже можно в определенном смысле назвать технопарками.
   Сейчас в России нет даже законодательно принятого определения технопарка. Определить понятия депутаты, представители научного сообщества и ИТ-бизнеса попытались на «круглом столе», организованном подкомитетом Думы по технологическому развитию. Именно этот подкомитет будет отвечать за разработку законопроекта, а основным подрядчиком станет Фонд поддержки законодательных инициатив. На рассмотрение Комитета проект должен быть представлен уже в июне.
   По мнению депутатов, для более эффективного развития технопарков надо внести изменения в земельное законодательство. «Технопарк должен обеспечивать рост инновационной активности, быть самодостаточным и не зависеть от государственного финансирования», – пишет в своем блоге депутат Госдумы, член Комитета по технологическому развитию Илья Пономарев.