14.06.2004  Ученые вывели диетический картофель

   Поклонники популярной низкоуглеводной диеты могут со спокойной душой вернуть в свой рацион блюда из картошки. Американские ученые преподнесли им подарок, вырастив новый сорт этого замечательного овоща, в котором содержание углевода снижено на треть.
   Идя навстречу пожеланиям потребителей, ученые из Университета Флориды, вырастили картофель, в котором содержится на 30% меньше углеводов, чем в обычном (13 грамм вместо обычных 19 грамм). Дело в том, что в последнее время особой популярностью стала пользоваться диета британского доктора Аткинса, который обещает быстрое похудение при резком снижении количества потребляемых углеводов. В связи с этим на рынке появилось множество новых продуктов с пониженным содержанием этих веществ, а производители хлеба, сахара, сладостей и картофеля столкнулись с проблемами сбыта.
   Авторы изобретения считают, что помимо любителей похудательных диет низкоуглеводный картофель оценят и люди, страдающие диабетом. Кроме того, у диетического сорта картофеля есть еще одно дополнительное преимущество – он вызревает почти в два раза быстрее, чем обычный. Как сообщается, в продажу этот картофель поступит в 2005 году.