13.05.2008  Перестановки в правительстве могут привести к неразберихе, считают эксперты

   С приходом Владимира Путина в финансово-экономическом блоке правительства произошли масштабные преобразования. Наиболее проигравшими от перестановок можно считать двоих – бывшую главу Министерства экономического развития и торговли Эльвиру Набиуллину и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко.
   Разделение Минэкономразвития предвидели многие. Слухи о его судьбе ходили разные, вплоть до полного его исчезновения. Министерство устояло, но потеряло одно из важнейших направлений – торговлю. Правда, взамен ему переданы полномочия, связанные с земельными отношениями и недвижимостью: в его ведении теперь находятся Росрегистрация, Федеральное агентство по геодезии и картографии, Росимущество, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, а также Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, Федеральное агентство по государственным резервам и Росстат.
   Тем не менее, эксперты отмечают, что процесс ослабления некогда мощного «министерства реформ», начатый еще в 2003 году, продолжается. «За Минэкономразвития остаются штабные функции – макроэкономическое прогнозирование, разработка концепции долгосрочного развития», – констатирует руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
   Торговля теперь отойдет в ведение Христенко. Видимо, это должно отчасти компенсировать потерю его ведомством энергетического блока. Решение создать отдельное министерство энергетики, главой которого стал Сергей Шматко, давно назрело – эта отрасль играет все большую роль не только в экономике, но и в политике.
   Объединение торговли с промышленностью представляется экспертам неоднозначным шагом. С одной стороны, как отмечает Гурвич, такой союз имеет место во многих странах мира. Однако директор департамента стратегического развития компании ФБК Игорь Николаев считает, что в наших условиях объединение торговли с экономическим развитием было более уместно. «Торговля в России больше, чем торговля, – объясняет он. – На нее приходится порядка 18% ВВП, что в полтора раза больше, чем в развитых странах».
   Эксперты обращают внимание на то, что под нож в который раз попадают одни и те же экономические блоки. До энергетики промышленность была объединена с наукой и технологиями. А торговля до 2000 года была выделена в отдельное министерство.
   «Объединение промышленности и торговли вытекает не из логики экономической реальности, а из традиционной любви к структурным реорганизациям», – соглашается Николаев. У таких перестановок есть только одно гарантированное следствие – жизнедеятельность в преобразуемых министерствах вновь замрет минимум на полгода, чиновники ввиду смены начальства будут сидеть на чемоданах в ожидании понижения, повышения или отставки.
   Иерархия вице-премьеров, которая призвана упорядочить работу правительства, также пока обещает только неразбериху. С одной стороны, министр финансов Алексей Кудрин, сохранивший свое вице-президентское кресло, будет фактически стоять над Минэкономразвития. Ему как вице-премьеру теперь поручена не только разработка основных направлений социально-экономического развития, проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, госдолг, финансовое планирование, госбюджет, но и государственная инвестиционная политика, регулирование финансовых рынков. Вроде бы это должно давать ответ на вопрос, кто будет принимать все решения, касающиеся экономики. Однако новое лицо в правительстве – первый вице-премьер Игорь Шувалов – нарушает гегемонию Минфина.
   Он получил в обязанности выработку государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности и внешней торговли, госполитики в сфере техрегулирования. Ему также поручены переговоры о вступлении России в ВТО, он займется господдержкой малого предпринимательства, управлением госсобственностью, госполитикой в области единства экономического пространства и свободы экономической деятельности, антимонопольной политикой и развитием конкуренции. Шувалов также будет отвечать за тарифную политику и выработку политики в сфере социально-экономического развития субъектов.
   Под двойным контролем оказалось и сельское хозяйство. Еще один первый вице-премьер Виктор Зубков будет курировать национальный проект развития АПК – единственный чисто экономический из четырех нацпроектов. В очередной раз свой пост сохранил глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Тот факт, что первый вице-премьер курирует сельское хозяйство, тогда как остальные три нацпроекта находятся в ведении «простого» вице-премьера Александра Жукова, обозначает приоритетность этого направления, отмечает Николаев. Однако он опасается, что между контролирующими отрасль может возникнуть пересечение интересов, что не пойдет ей на пользу.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Газеты.ру"