19.05.2008  Малый бизнес через 12 лет должен стать на 2/3 производственным

   Малый бизнес в России через 12 лет должен стать на 2/3 производственным. Такое мнение высказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в опубликованном в субботу интервью "Российской газете".
   По его словам, "безусловно, повышение доли промышленных, технологичных, инновационных малых предприятий - это один из показателей успешности всей экономической политики".
   При этом глава РСПП считает, что в этом "большую роль может сыграть крупный бизнес". "Для того чтобы малые предприятия пошли в производство, очень важно, чтобы крупные компании включали их в свои технологические цепочки", - убежден А.Шохин.
   Он полагает, что необходимо "иметь возможность оперативно контролировать малые предприятия". Однако при этом следует исключить возможность злоупотребления льготами, предоставляемыми малым предприятиям, и найти компромисс в защите прав производителей и потребителей. "Очень важно, чтобы cоюзы потребителей, саморегулируемые отраслевые организации, внутрикорпоративные гильдии имели такие права и дополнительные механизмы контроля за качеством услуг, качеством товаров", - считает президент РСПП.
   "Но эти механизмы должны давать малым предприятиям конкурентные преимущества по членству в этих организациях. И чтобы в них были предусмотрены свои дисциплинарные комитеты и комитеты по профессиональной этике. И, естественно, компенсационные фонды по возмещению ущерба потребителям", - подчеркивает А.Шохин.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС