22.05.2008  Ректор КубГУ приветствует разработку новосибирских ученых

   Ректор Кубанского государственного университета (КубГУ) Владимир Бабешко считает метод получения нанопорошка, который пришел в адрес их вуза по почте от профессора Бардаханова из Новосибирска, прорывом российской науки.
   "Это новый важный прорыв и успех российских ученых, в частности, профессора Бардаханова", — сказал Бабешко.
   "Российские ученые, а именно ученый Бардаханов, профессор, научился получать нанопорошок, в данном случае это диоксид кремния, путем испарения в атмосферах некоторых газов, в частности, азота. Порошки нанотехнологические получать очень трудно, и это событие очень большое, потому что оно в дальнейшем позволит получать такие порошки в промышленных масштабах", — отметил Бабешко.
   По его мнению, профессор Бардаханов отправил порошок в КубГУ "на радостях", чтобы поделиться с коллегами своим достижением. К тому же, в КубГУ работает свой Центр нанотехнологий, созданный год назад.
   "Мы горды тем, что нам прислал это письмо Бардаханов. Это говорит о том, что Центр нанотехнологий в Краснодаре уже приобрел известность, хотя ему только год", — сказал Бабешко.
   По его словам, недоразумение, которое произошло по прибытии письма, связано лишь с тем, что письмо не сопровождалось звонком Бардаханова или пояснительной запиской, которая находилась бы в конверте вместе с баночкой с порошком.
   "Мы, не открывая баночку, сообщили в "органы", потому что для нас на тот момент это был неизвестный белый порошок. В ФСБ и УВД быстро разобрались, связались с Бардахановым, и мы получили подтверждение того, что порошок безвреден", — сказал Бабешко.
   По поводу того, что профессор не предупредил об отправке конверта с порошком, ректор сказал, что "у ученых бывают свои странности".
   Относительно инцидента со Светланой Желудевой, он сказал, что она открыла баночку с порошком, нарушив инструкции. В частности, по его словам, она была без респиратора.
   Бабешко пояснил, что "порошок безвреден для здоровья человека, но все же работать с ним нужно в респираторе".
   Как сообщалось ранее, на имя проректора по научной работе и инновациям КубГУ из новосибирского института Теоретической и прикладной механики СО РАН имени Христиановича, от профессора Бардаханова, пришло письмо, в котором находился неизвестный белый порошок. Сотрудники вуза обратились в милицию.
   Ранее конверт с белым порошком из того же института получила заместитель директора института кристаллографии им. Шубникова РАН Светлана Желудева. После этого ученый была госпитализирована. В минувшую субботу С.Желудева скончалась.
   Меду тем главный государственный врач России Геннадий Онищенко заявил, что порошок после контакта с которым попала в реанимацию Желудева, не представляет опасности. "Были проведены лабораторные исследования порошка, они дали отрицательный результат. После этого все необходимые ограничительные мероприятия были отменены. Таким образом, инцидент можно считать исчерпанным", — сказал Онищенко.