28.05.2008  Ректор МГУ призывает строить инновационные научные парки при университетах

   Развитие инновационных научных парков при столичных университетах способствует развитию науки и производства высоких технологий, заявил ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий на заседании Правительства 27 мая. "Нормальный научный парк дает от 5 до 10 тыс. рабочих мест для молодежи - студентов и аспирантов, способствует развитию науки и производства высоких технологий", - сказал он.
   Виктор Садовничий подчеркнул, что необходимо обратить внимание на идею развития инновационных научных парков при университетах.
   "В то же время это не исключает их создание в наукоградах, при предприятиях и по территориальному принципу", - подчеркнул Виктор Садовничий.
   Он рассказал, что на территории МГУ уже действует научный парк, который включает около 40 компаний, 3 тыс. рабочих мест для молодежи и выпускает продукции на 3,5 млрд рублей в год.
   "Особое внимание необходимо обратить на подготовку кадров для предприятий высоких технологий. Возможно, выходом здесь является создание корпоративных университетов. То есть подготовка кадров по заданному профилю для определенных сфер производства", - подчеркнул он.
   В МГУ сейчас уже действуют пять университетов и опыт их деятельности положительный.
   Виктор Садовничий отметил также проблему территорий расположения кластерных предприятий.
   "У нас уже есть позитивный пример в этом смысле. На химическом факультете действовала кафедра высоких давлений, которая со временем дала жизнь предприятию по производству углеродных волокон. Сейчас предприятие действует в 60 городах РФ и насчитывает 700 сотрудников", - рассказал Виктор Садовничий.
   Он отметил, что в свое время остро стояла проблема размещения этого предприятия, но была найдена площадка на территории завода АЗЛК.
   "Необходимо выделять территории под такие предприятия, и их станет намного больше", - добавил Виктор Садовничий.