27.07.2004  Лужков не доволен мерами по развитию научно-промышленного потенциала Москвы

   Мэр Москвы Юрий Лужков призвал столичных чиновников «как можно скорее принять меры» по дальнейшему развитию научно-промышленного потенциала Москвы. Во вторник на заседании городского правительства мэр подверг резкой критике меры по развитию этого потенциала, предложенные на рассмотрение правительству столицы. По словам Лужкова, в этих предложениях «есть только слова, но нет ни одного четко прописанного механизма того, как их воплотить в жизнь». «Документ не только не поможет в сложившейся ситуации, но и может усугубить и без того шаткое положение городских предприятий», — подчеркнул градоначальник.
   В то же время Юрий Лужков напомнил, что развитие научно-промышленного и инновационного потенциала города — одна из приоритетных задач, решение которой поможет экономике не только столицы, но и государства в целом. В качестве примера он привел статистику, согласно которой в Москве на сегодня действует около 30 заводов и конструкторских бюро, занимающихся авиастроением. «Мы должны оказать помощь таким организациям и не допустить их закрытия», — сказал мэр, подчеркнув, что подобных примеров «можно привести очень много». Юрий Лужков пояснил, что помощь города таким организациям может заключаться в предоставлении им земли без взимания арендной платы, улучшении жилищных условий сотрудников.
   Другим немаловажным вопросом, по словам мэра, является перепрофилирование предприятий в результате смены их владельца и скупки контрольных пакетов акций. Он сообщил, что только за последние три года в результате таких действий город потерял порядка 400 предприятий, еще столько же из-за этого находятся в критическом положении. По его мнению, бороться с таким «недружественным поглощением» можно только путем принятия закона на федеральном уровне. «Соответствующую инициативу мы внесем в Госдуму в ближайшее время», — заявил Юрий Лужков.
   Мэр поручил городскому кабинету министров «кардинально переработать рассмотренный сегодня документ и представить его вновь на правительство в конце августа».