05.06.2008  Волгоградская область: обсудили инновационное развитие региона

   4 июня в г. Волжском состоялось выездное заседание координационного центра НП «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области». В нем принял участие первый вице-губернатор Владимир Кабанов.
   В настоящее время в состав совета директоров входят руководители 110 предприятий, тогда как еще пять лет назад их было всего 30. По словам Владимира Кабанова, данный факт является свидетельством эффективности работы этого совещательного органа.
   Началось заседание с церемонии награждения почетными грамотами главы администрации Волгоградской области предприятий, внесших наибольший вклад в экономику региона. Среди них ОАО «Каустик», ОАО «Волжский трубный завод», ЗАО «Волжский регенератный шинный завод», ОАО «Волжский оргсинтез» и другие.
   Как отметил первый вице-губернатор Владимир Кабанов, волгоградские предприятия выходят на качественно новый уровень работы. Они производят наукоемкую, конкурентоспособную не только на внутреннем, но и на внешнем рынках продукцию. Примером может служить высокотехнологичное производство ЗАО «Волжское автобусное производство «Волжанин». Здесь есть собственный инженерный центр по разработке новых моделей, используется лазерное оборудование для изготовления комплектующих. И как результат – продукция этого предприятия востребована такими мегаполисами, как Москва и Санкт-Петербург, она также экспортируется на Украину, в Казахстан, Германию. На заседании было принято решение рекомендовать руководителям предприятий и организаций области использовать опыт организации работы ЗАО «ВАП «Волжанин» в своей деятельности.
   Члены совета директоров высказались за необходимость разработки долгосрочной стратегии инновационного развития региона. Ее реализация позволит задействовать имеющийся в регионе значительный потенциал промышленности и наукоемких технологий через создание кластеров, инновационно-технологических центров, бизнес-инкубаторов, технопарков. Кроме того, поддержано предложение о реализации на практике различных форм господдержки научно-технической и инновационной деятельности, а также о разработке единой социальной карты Волгоградской области, на которую можно было бы в электронном виде вносить информацию обо всех льготах и платежах, сообщает официальный сайт администрации Волгоградской области.
   На совете директоров шла речь и об итогах визита волгоградской делегации в Республику Беларусь. В частности, говорилось о расширении деловых контактов волгоградских и белорусских товаропроизводителей. К слову, за последнее время волгоградские предприятия увеличили экспорт в Беларусь в 4,5 раза.
   ИА "Альянс Медиа"