26.06.2008  Санкт-Петербург потратит около 10 млрд рублей на инновации

   Петербург потратит из городского бюджета около 10 млрд руб на создание объектов инфраструктуры инновационной деятельности, включая центры нанотехнологий. Сейчас на Петербург приходится 11% научно-технического потенциала России.
   На проходящем в Петербурге крупном международном научном форуме «Наука и общество» представитель горправительства Андрей Максимов сказал по этому поводу: «эффективность инвестиционного климата в городе на Неве обеспечивается, в первую очередь, комплексным подходом к инновациям, когда отдельные этапы встроены в цепочку коммерциализации, образуя так называемый "технологический коридор", в обязательном порядке включающий капитал для инвестиций».
   По его словам, "инновационный сектор Петербурга обеспечивает 12 процентов городского валового продукта". Он привел такое сравнение: на Западе успешным считается предприятие, на котором выработка на одного сотрудника достигает 90 тыс. долл. в год. В Петербурге средняя выработка на одного сотрудника - 12-15 тыс. долл. в год, в ИТЦ этот показатель достигает 30 тыс. долл. в год. С использованием нанотехнологий созданы высокоэффективные светодиоды, призванные заменить затратные электролампочки, новые виды композиционных материалов с заданными свойствами. Прорывные разработки в области нанобиотехнологий обеспечили запуск в производство антисептических и противоопухолевых медпрепаратов, диагностические тест-системы, весьма успешно в клинической медицине используется заместительная терапия на основе клеточных технологий, - отмечалось на форуме "Наука и общество".
   Напомним, что ранее губернатор Петербурга Валентина Матвиенка в своем ежегодном послании заксобранию рассказала о разработке 15 новых программ по поддержке малого бизнеса. По словам губернатора, главная проблема, стоящая перед малым бизнесом, - доступ к объектам недвижимости. Матвиенко обещала создать систему преференций для компаний, работающих в сфере инноваций.
   «Мы будем поддерживать те предприятия, которые больше всего нужны петербуржцам», - сказала она.
   В настоящее время почти 50% предприятий малого бизнеса заняты в сфере торговли, в то время как на Западе около 70% малых структур работают в инновационной среде.