26.06.2008  Русский кириллический домен в Интернете может появиться весной 2009 г

   Российские пользователи Интернета вскоре получат возможности для написания доменного адреса на русском языке, заверило руководство Корпорации Интернета для специализированных адресов и номеров /ICANN/ в ответ на официальное письмо российской стороны, переданное в Париже делегацией Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
   Как подчеркнул в беседе с делегацией президент корпорации Пол Туми, после принятия решения на заседании совета директоров в четверг будет выработана методология перехода к многоязычию. Осуществление процесса будет рассмотрено осенью на совещании в Каире. К весне будущего года кириллический домен может стать реальностью.
   До сих пор для создания адреса в Интернете использовалась только латиница. Эта ситуация, однако, не учитывала стремительное развитие информационных технологий в Российской Федерации. Уже к 2010 г Россия, как ожидается, опередит по числу пользователей Интернета Германию и станет крупнейшей интернет-державой Европы.
   На Х Всемирном конгрессе русской прессы, проходившем в Москве в этом месяце, президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул важность присвоения доменных имен в Интернете на кириллице. Он сказал, что видит в этом "символ значимости русского языка и вообще кириллицы". Глава российского государства высказал тогда же мнение, что "есть достаточно высокие шансы добиться соответствующих решений от интернет-сообщества".
   На парижских международных консультациях, организованных корпорацией Интернета, идея многоязычия получила поддержку в выступлениях делегаций многих стран, в том числе Франции, принимающей форум. "Использование другой письменности, помимо латиницы, является моральным требованием, политической необходимостью и практическим выигрышем для пользователей, - считает госсекретарь французского правительства Эрик Бессон. - Такое развитие жизненно важно, чтобы обеспечить единство функций Интернета и одновременно - лингвистическое разнообразие".
   Итоги консультаций в Париже подведет совет директоров ICANN, который должен дать старт процессу внедрения в глобальной сети нелатинской письменности. Российская сторона, как сообщил представитель Минкомсвязи РФ Владимир Васильев, будет готова "быстро представить все необходимые документы" для практической реализации проекта.
   Обеспечение многоязычия в Интернете отвечает целям, которые провозгласила Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/, объявившая 2008 год Международным годом языков. Полноправие нелатинской письменности в сети также будет содействовать расширению круга ее пользователей. Согласно прогнозу парижского форума, их число может в ближайшее пятилетие удвоиться и достигнуть двух миллиардов.