28.06.2008  Кредитование инновационных проектов должно быть выгодным для банков

   О необходимости сделать выгодным для российских банков кредитование предприятий в реализующиеся инновационные проекты, заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов 27 июня на заседании межрегионального банковского совета при Совфеде на тему "Законодательное обеспечение расширения кредитования инновационной деятельности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Миронова, Россия ставит перед собой задачу до 2020 года увеличить долю предприятий, которые внедряют инновации с 5-10 до 40-50, а объем инновационной продукции с 5 до 20-25%.
   Миронов назвал эти ориентиры реальными, но их, по его словам, необходимо стимулировать. Ключевая роль в этом отводится российским банкам, поскольку кредитные средства используются более эффективно, чем бюджетные, сказал Миронов. Если сделать кредитование инновационных предприятий выгодным для российских банков, они смогут быстро перестроить свои работу и найти финансовые инструменты для этого, считает глава Совфеда. Он отметил также необходимость изменений в законодательстве, в системе банковского регулирования и в государственной экономической политике, в том числе налоговом законодательстве.
   По словам Миронова, по капитализации банковской системы Россия в разы отстает от других развитых стран. По данным Миронова, государственные резервы выходят за рубеж в сотнях млрд долларах, а возвращаются в виде кредитов, причем под больше проценты. По его мнению, эту проблему необходимо регулировать на государственном уровне.
   Второй проблемой кредитования инновационной деятельности Миронов назвал дефицит долгосрочных средств, по его данным на период сроком более 5 лет, в России берется кредитов не более 5% от общей массы. В странах же Евросоюза доля такие кредитов доходит до 50%. По его словам нельзя сокращать долгосрочные ресурсы под предлогом борьбы с инфляцией, а необходимо, напротив, увеличивать возможность кредитования и в этом вопросе он отметил роль государства. По мнению сенатора, должны быть также разумные ставки для того, чтобы эти кредиты были востребованы. Проблемы возвратности долгосрочных кредитов также связаны с высокими ставками, сказал мироно:в. Он также отметил, что в этой области есть и ряд других задач - это управление рисками с учетом инновационной деятельности, вопросы прав собственности на инновационную продукцию и разработки в том, числе их использование на обеспечение банковских кредитов.
   Как сказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, основные фонды долгосрочных ресурсов изношены в России более чем на 50%. Он отметил, что в России сложился опережающий рост корпоративного долга, причем из-за рубежа. По данным Тосуняна, за 6 лет долг корпорации перед иностранными банками увеличился в 10 раз, так как внутренние ресурсы недоступны кредитным организациям. Общая сумма корпоративного долга составила 0,5 трлн долларов. Тосунян подчеркнул, что во внутреннем потенциале России 12 трлн долларов находится в кредитном обороте, а из средств Пенсионного, Резервного и Золотовалютного фондов - 25 трлн долларов. Тосунян отметил, что эта пропорция - 1 к 2 ненормальна, она должна быть, напротив, - 5-10 к 1 в пользу кредитного оборота.
   Межрегиональный банковский совет поддержал предложение о создании венчурных инвестиционных фондов с одновременным упрощением механизмов доступа малого инвестиционного бизнеса к финансовым ресурсам. Как отмечалось на заседании в малом бизнесе насчитывается 2,6 млн предпринимателей, но среди низ в сфере инноваций работает не более 2%. Совет также полагает, что государство имеет сегодня возможности использовать временно свободные собственные ресурсы на пополнение долгосрочных ресурсов банковской системы. Другим необходимым шагом должно стать, по мнению участников совета, включение в кредитный оборот части средств государственных фондов. Совет считает, что государство должно рассмотреть возможность компенсаций процентов, выплачиваемых предприятиями за кредиты, взятые на инновационные цели.
   За основу межрегионального банковского совета был взят проект рекомендаций заседания, в котором предлагается, в частности, снизить требования к размеру собственных средств с 5 млрд до 2 млрд руб. либо полностью отменить порог минимального капитала для кредитных организаций, в которых могут размещаться средства федерального бюджета на банковские депозиты, увеличить сроки размещения средств федерального бюджета с 4 недель до 6 месяцев, снизить минимальную ставку размещения средств бюджета на депозиты с 7,25% до 6,5 -6,75% годовых. Участники заседания также предлагают принять решение о снижении или отмене налогов на прибыль банков, направляемую на увеличение капитала, обеспечить упрощение порядка проведения IPO, продажи части акций стратегическому инвестору, слияния и присоединения. Советом также предлагается ряд других мер по государственной поддержке роста капиталов банка и по доступу к кредитным ресурсам всех уровней бизнеса. Участники заседания рекомендуют правительству России разработать программу развития отечественного финансового рынка.