03.07.2008  В Москве отменят льготу по земельному налогу научным организациям

   На заседании Московской городской Думы принят в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статью 3.1 закона города Москвы от 24 ноября 2004 года № 74 "О земельном налоге". Как сообщили в пресс-центре МГД, редактор проекта первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Валерий Жаров пояснил суть вносимых изменений. Одно из них относится к федеральным учреждениям социально-культурной сферы. В связи с тем, что данные учреждения финансируются из федерального бюджета и должны быть обеспечены средствами для уплаты земельного налога, предлагается отменить для них существующую налоговую льготу, сообщил Жаров. Вторая поправка вызвана изменением федерального закона о спорте: в прежней редакции речь шла о спортивных сооружениях, теперь - "о спортивных объектах, в том числе спортивных сооружениях". По словам Валерия Жарова, данное изменение расширяет площади земельных участков, меняет налоговую базу.
   Из городского закона предложено исключить норму о предоставлении льготы по земельному налогу научным организациям и учреждениям, финансируем из бюджета. Сегодня эту льготу получает практически любая организация, имеющая хотя бы одну работу, финансируемую из бюджета, но большинство из них занимаются коммерческой деятельностью и имеют другие источники финансирования, заявил чиновник. Еще одна поправка связана с переходом на новый кадастровый учет и предлагает изменить размер необлагаемой налогом суммы для физических лиц, увеличив ее размер с нынешних 500 тысяч рублей до 1 млн. рублей. На устранение существующего неравенства в установлении льготы инвалидам направлена последняя поправка. По словам редактора законопроекта, в настоящее время существует ограничение на получение этой льготы для инвалидов I и II групп в зависимости от времени получения инвалидности. Законопроектом предлагается устранить это противоречие, распространяя льготу на всех инвалидов I и II групп.
   Депутат Александр Крутов в ходе дискуссии отметил, что в Год семьи было бы целесообразно предусмотреть льготы по земельному налогу для родителей, усыновителей, а также одного из опекунов детей в многодетных семьях. Заявив о том, что фракция "Яблоко - Объединенные демократы" не сможет голосовать за принятие законопроекта, ее руководитель Сергей Митрохин подчеркнул, что документ носит чисто фискальный характер, и не учитывает интересы москвичей. По его мнению, отмена льгот по земельному налогу для федеральных учреждений социально-культурной сферы приведет к увеличению стоимости оказываемых ими услуг, в том числе, повышению платы за обучение, за лечение.
   Большинством голосов Дума приняла законопроект в первом чтении, взяв три дня на внесение поправок с тем, чтобы до парламентских каникул завершить работу над документом.