10.07.2008  Владивосток хотят превратить в мировой международный учебно-инновационный центр

   Все объекты, которые запланировано построить на острове Русском под Владивостоком к саммиту АТЭС-2012, после его проведения будут переданы Дальневосточному отделению Российской академии наук и создаваемому Дальневосточному федеральному университету.
   Об этом сообщили на состоявшейся во Владивостоке пресс-конференции ректор Дальневосточного госуниверситета Владимир Курилов и председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко. При этом создаваемый на востоке России, на базе ДВГУ, Дальневосточный федеральный университет станет самым большим в мире, а Российская академия наук на созданной базе откроет пять новых институтов.
   Эта новость в корне меняет значение большой стройки, которая в самое ближайшее время развернется под Владивостоком на острове, который еще недавно целиком принадлежал военным. Как стало известно, сотни миллиардов рублей, выделяемых из федерального бюджета на строительство гостиниц, конференцзалов, причалов, мостов и прочую инфраструктуру, после проведения Азиатско-Тихоокеанского инвестиционного форума с участием глав государств послужат созданию на Дальнем Востоке мощного образовательного комплекса, в котором только на очном отделении будут учиться 50 тысяч студентов и работать тысячи ученых и преподавателей.
   Уже разработаны несколько проектов уникального учебного кампуса и его «привязки» к намеченным объектам АТЭС-2012. Строительство начнется в 2009 году.
   Напомним, что после того, как бывший президент России Владимир Путин выбрал для проведения азиатского саммита Владивосток, концепция будущих объектов менялась несколько раз. У местных властей была даже идея превратить объекты предстоящего форума после 2012 года в одну из четырех российских игорных зон. Федеральный центр говорил о целесообразности развития на острове Русском международного туризма. Однако неожиданно для всех, как считают обозреватели, Кремль нашел более дальновидное решение: Владивосток хотят превратить в мировой международный учебно-инновационный центр. Предстоящему форуму АТЭС теперь отводится роль локомотива.