12.07.2008  Российские предприятия торопятся прикоснуться к наноденьгам

   К 2015 году Россия планирует занять 3 % мирового рынка нанотехнологичной продукции. Между тем, сейчас российская доля в общемировом производстве нанопродуктов ничтожно мала, и составляет всего 0,007 %. Об этом в ходе Международной выставки вооружения, проходящей в эти дни под Нижним Тагилом, сообщил представитель ГК «Российская корпорация нанотехнологий» Виктор Иванов.
   Несмотря на слабые успехи в модно-инновационной наносфере, Российское государство вынашивает амбициозные планы, и рассчитывает к 2014 году увеличить объем такой продукции до $ 3 трлн. Для достижения такого показателя необходимо увеличить объем производимой нанопродукции с 20 млрд. рублей в 2008 году, до 900 млрд. в 2015 году. По словам г-на Иванова, в мире среднегодовой рост будет составлять 34 % и к 2014 году нанопродукты должны занять 14 % на мировом рынке.
   «Сейчас Россия занимает скромное место в этом направлении, находясь по оценкам американских экспертов в группе государств «низшей лиги». Таким образом, наша цель – попасть в высшую группу, представленную сейчас США, Германией, Японией и Южной Кореей», – заявил представитель ГК «Роснанотех». По его словам, в настоящее время разработкой в области наноиндустрии заняты РНЦ «Курчатовский институт», ГК «Роснанотех», различные финансовые институты, проводящие финансирование научно-исследовательских разработок. «До 2012 года на развитие нанотехнологий без учета военно-промышленного комплекса будет выделено в общей сложности около 200 млрд. рублей», – пояснил Виктор Иванов.
   Сейчас в России пионерами в сфере разработки нанотехнологий и продукции являются отделения РАН в Екатеринбурге, Томске, Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске, где проводятся фундаментальные исследования в этом направлении. Областью потенциально широкого применения нанотехнологий, по словам специалистов ГК «Роснанотех», станет производство электроэнергии, где можно будет добиться высокого КПД нанопродукции. Кроме того, перспективными направлениями сейчас считаются химическая промышленность, машиностроение (самолеты, автомобили, транспортировка нефти и газа), товары народного потребления, а также здравоохранение и медицина.
   По словам Виктора Иванова, уже существуют конкретные изделия, в которых применяются нанотехнологии. К ним он отнес оксидную керамику, имеющую высокую степень устойчивости к механическим повреждениям, фильтры для очистки воды, износоустойчивые инструменты (промышленные фрезы), а также различные импланты. Вместе с тем уже сейчас разрабатываются различные наноструктурные препараты для эффективной терапии, в качестве примера было приведено драже «Фосфоглив».
   Вместе с тем Виктор Иванов напомнил, что существуют так называемые «ретро-нанотехнологии». «Это хорошо всем известная продукция, которую начинали производить еще в 70-е-80-е года с использованием разработок, получивших в то время Нобелевские премии. К примеру, подобные технологии широко применяются в производстве автомобильных шин или покрышек, в которые внедряются частицы сажи или оксида кремния. Чем тоньше эти частицы, тем эффективней продукт», – поясняет он.
   На сегодняшний день в ГК «Роснанотех» уже поступило 448 предложений из 62 городов России, касающихся разработки нанотехнологичной продукции. «На реализацию проектов инициативными разработчиками уже запрошено более 130 млрд. рублей – реальная же сумма в несколько раз превышает уставный капитал корпорации, поэтому я не могу ее озвучить», – добавил Виктор Иванов.
   Добавим, что структура заявок распределилась следующим образом – Москва – 31 %, Королев – 8 %, Санкт-Петербург – 20 %, Уральский регион – 9 %. Больше всего предложений касается применения нанотехнологий в электронике – 21 %, медицине – 12 % и столько же в энергетике.
   Вместе с тем, представители ГК «Роснанотех» признались «Новому Региону», что «модность» наноразработок породила на российском рынке большое количество мошенников, предлагающих обывателям десятки товаров с приставкой «нано». При этом большинство изделий таковыми не являются. Во многом по этой причине в структуре «Роснанотеха» было создано сертификационное бюро, проводящее экспертизу поступающих заявок. «Что же касается товаров и медикаментов, продаваемых под маркой «нано», то их экспертизой должны заниматься Роспотребнадзор и Росздрав», – отмечает Виктор Иванов.