16.07.2008  Архангельская область: в регионе может развиваться венчурное инвестирование

   Возможности развития венчурного инвестирования есть у многих российских регионов, в том числе и в Архангельской области. Об этом было заявлено 15 июля на заседании круглого стола на тему "Социально-финансовые институты как инструмент развития Архангельской области".
   По словам участников заседания, среди которых были представители обладминистрации, депутаты, представители финансовых кругов Архангельской области, Москвы и Дальнего Востока, отрасль венчурных инвестиций существует уже более 10 лет, однако вся прибыль уходила в другие страны, так как именно они осуществляли венчурное инвестирование. Теперь же, когда этот способ инвестирования подержан на государственном уровне, прибыль от венчурных технологий должна принести пользу и российским регионам.
   Архангельская область, как и другие регионы, может получить средства венчурного фонда на реализацию проектов, если таковые будут представлены. Одно из основных условий для инвестирования - ожидаемый доход инвестиций должен составлять не менее 30%. Как отметили эксперты, инвесторам, по словам экспертов, выгоднее вкладывать деньги именно в провинциальные проекты. Причем это может быть любая сфера деятельности - медицинское производство, информационные технологии или что-то еще.
   Стоит отметить, что в отрасли венчурного инвестирования есть и проблемы. Так, по словам участников круглого стола, в настоящее время венчурные фонды могут проинвестировать только проекты субъектов малого предпринимательства. Найти таковые в настоящее время нелегко. Круглый стол стал своего рода стартом для развития венчурного инвестирования в регионе. По словам заместителя губернатора Архангельской области Владимира Войкова, сегодня есть все основания говорить о перспективах развития венчурного инвестирования в Архангельской области, прежде всего, как об источнике финансирования прикладных научных исследований.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum