17.07.2008  Волгоградские инноваторы получат научные гранты и премии

   Определены победители региональных конкурсов по присуждению государственных научных грантов, а также премий в сфере науки и техники Волгоградской области в 2008 году.
   Итоги были подведены на заседании конкурсной комиссии, которое состоялось в администрации региона. В её составе - руководители вузов, научных учреждений, представители исполнительных и законодательных органов власти.
   В этом году гранты получат научные коллективы волгоградских технического, медицинского, архитектурно-строительного университетов, ВолГУ, сельскохозяйственной академии, ВНИИ технологического института мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства, ВНИИ орошаемого земледелия РАСХН, ГНУ ВНИИ агролесомелиорации РАСХН, академии государственной службы.
   Победителями областного конкурса по присуждению премий в сфере науки и техники признаны – Поволжский НИИ эколого-мелиоративных технологий РАСХН, ВолГУ, волгоградский медуниверситет, сельскохозяйственная академия, ВНИИОЗ и другие научные учреждения и вузы региона.
   Напомним, конкурсы проводятся администрацией области уже третий год подряд. Их цель - стимулирование развития и эффективного использования научно-технического потенциала области.
   В этом году на получение 10 грантов по 300 тыс. рублей было подано 106 заявок. Эти средства предназначены для финансирования фундаментальных и прикладных исследований, подготовки и издания учебников и учебных пособий, инновационной деятельности, работ в социальной и гуманитарной сферах.
   Еще 36 разработок волгоградских ученых претендовали на 15 премий в 5 номинациях. Их размеры составляют от 150 до 200 тыс. рублей. По сравнению с 2007 годом они увеличились на 100 тыс. рублей.
   В этом году поданные для участия в конкурсах проекты оценивались 118 независимыми экспертами, имеющими ученую степень не ниже доктора наук. Каждый из них выставлял свою оценку. Среди критериев, предъявляемых к работам, - научно-технический уровень, степень новизны и эффективности предлагаемых решений, призванных развивать различные отрасли экономики, производства, социальной и образовательной, культурной сфер и другие. Если учесть, что каждый представленный на конкурс проект выполнялся авторским коллективом в количестве 5-6 человек (в некоторых случаях - более 20), то с учетом привлеченных экспертов в конкурсах приняли участие около 1000 ученых.
   Награждение победителей состоится в октябре этого года. Впервые им будет вручаться знак лауреата, дизайн которого в настоящее время разрабатывается в администрации области.