21.07.2008  Обнинск: бизнес-инкубаторы поддерживают малый инновационный бизнес

   В Обнинске действует целых три бизнес-инкубатора. Это свидетельствует о том, что выбранная городом стратегия на развитие инновационных технологий реализуется в полной мере.
   В настоящее время большие перспективные надежды город связывает с двумя бизнес-инкубаторами: БИ ОЦНТ и АНО ОБИ, на развитие инфраструктуры которых не только не жалеет собственных бюджетных денег, но успешно привлекает федеральные и областные.
   Так, в прошлом году в АНО Обнинский бизнес-инкубатор получил из трёх бюджетов в общей сложности 6.3 миллиона рублей. Эти деньги были им полностью потрачены на ремонт здания и закупку необходимого офисного и лабораторного оснащения: от мебели до компьютеров и оргтехники. Подготовка помещений, где в скором времени разместятся инновационные предприятия, идёт в нормальном плановом темпе.
   Если говорить о насыщенности инновационными предприятиями бизнес-инкубатора на базе ОЦНТ, то все выделенные для этих целей площади - 1000 квадратных метров - полностью заняты, и самыми последними новосёлами в БИ ОЦНТ стали три новых предприятия: ООО НПП "Омитекс", разрабатывающее СВЧ-установки для обеззараживавния медицинских отходов, ООО "Волноком", в чьи задачи входит разработка новых прогрессивных технологий сушки сельхозпродуктов, и ООО "Теплопроектсервис", занимающееся модернизацией и внедрением автоматизированных систем электроотопления зданий и помещений.
   Как рассказала руководитель бизнес-инкубатора ОЦНТ Елена Поплавская, главная его цель - поддержка инновационного малого бизнеса. Здесь помогут только тем, чей бизнес имеет солидную научно-техническую составляющую. Кроме научной новизны важна и оценка потенциальной перспективы выхода товара или услуги на рынок.
   Инкубатор берет малые предприятия под свою опеку на три года. Начинающим бизнесменам предоставляются помещения с офисным оборудованием, причем арендная плата ниже муниципальной ставки на 60 процентов, а коммерческой - в разы. Но не только помещения интересуют клиентов инкубатора. Они приходят сюда, чтобы воспользоваться научными разработками. Ведь зачастую ученый сам не в состоянии заниматься бизнесом. А на площадке ОЦНТ возникает союз науки и бизнеса, разработка превращается в товар.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Весть" (Калуга)