28.07.2008  Российские ученые близки к созданию искусственной крови

   Российские ученые обещают через три года создать искусственную кровь из неорганических веществ, которая позволит забыть о вечной проблеме донорства.
   Уже много десятилетий исследователи всего мира работают над созданием искусственной крови, которая могла бы в полной мере заменить натуральную алую жидкость и дала бы шанс на выздоровление сотням тысяч больных и раненых людей. Ведь современная медицина испытывает сильную нехватку доноров.
   Ученые-предприниматели из Подмосковья обещают уже к 2011 г. создать искусственную кровь уникальным способом — из неорганических веществ, при условии, что найдется спонсор, который выделит на разработки 80 миллионов рублей.
   О том, что в Московской области ведутся работы по получению искусственной крови из неорганических веществ, interfax.ru рассказали в Ассоциации малых инновационных предприятий Подмосковья. Ее президент Сергей Мойзис обещает в скором времени прорыв в мировой науке — уже к началу 2011 г. подмосковные исследователи собираются создать первые образцы искусственной крови. Однако для продолжения работы нужны немалые средства.
   Научные эксперименты по созданию искусственной крови, или кровезаменителей ведутся в течение последних 50 лет во многих странах мира. Уникальных результатов удалось добиться советским ученым в начале 1980-х годов. В последние годы ученые из других стран также добились успеха в создании различных кровезаменителей. Шведы создали искусственную кровь на основе порошка, выделенного из натуральной человеческой крови. Немецкие фармацевты разработали так называемый искусственный гемоглобин, выделенный из крови коров и очищенный от антител. Японцы создали искусственную кровь на основе белковых соединений. Однако почти все эти виды кровезаменителей способны лишь переносить кислород, но не выполняют других функций алой жидкости. Так что наука все еще ждет своих героев и хотелось бы, чтобы они были россиянами.