04.07.2004  Картофель будут беречь особые бактерии

   
   Необычный способ продлить срок жизни картофеля в подвалах и овощехранилищах нашли специалисты Государственного научно-исследовательского института селекции промышленных микроорганизмов. Они предлагают опрыскивать “второй хлеб” специальной “живой” жидкостью.
   Как сообщил завлабораторией биопестицидов НИИ, доктор биологических наук Рудольф Азизбекян, в овощехранилищах по всей стране ежегодно сгнивает 10—20 процентов урожая картофеля. А виной всему — микроскопические грибы, образующие споры.
   Российские ученые отыскали микроорганизмы, которые продуцируют вещества, вызывающие гибель грибов-паразитов. Примечательно, что обнаруженные бактерии абсолютно безвредны для человека.
   На основе этих микроорганизмов ученые НИИ и создали биологический препарат, которым можно обрабатывать картофель, чтобы продлить срок его сохранения. По подсчетам ученых, на одну тонну урожая потребуется около трех литров “живого” раствора. Обработанный таким способом картофель, разумеется, не приобретет способность храниться вечно, но не будет гнить по крайней мере в течение многих месяцев.