28.07.2008  Кировская область до 2020 года пойдет по инновационному пути

   Стратегия социально-экономического развития Кировской области до 2020 года была рассмотрена на расширенном заседании Экономического совета при губернаторе Кировской области, сообщает пресс-центр правительства Кировской области.
   Как заявил первый заместитель председателя правительства области Эдуард Носков, упор был сделан на инновационный сценарий развития, который включает три этапа. На первом, в 2009–2011 годах, начнется реализация крупных инвестиционных проектов, формирование зон опережающего развития, создание инновационной инфраструктуры.
   На втором этапе, в 2012– 015 гг. планируется выход проектов на полную мощность и возрастание бюджетной обеспеченности региона по собственным доходам, решение базовых подходов в сфере энергетики, жилищного строительства, решения ряда вопросов в сфере ЖКХ, получение первых результатов развития биотехнологий, фармацевтики, препаратов крови.
   В 2015–2020 годах — достижение результатов стратегии, переход к новому качеству социально-экономического развития и, как результат, повышение уровня жизни населения региона.
   Как отметил Носков, рост производительности труда вырастет в 3–4 раза (в отдельных секторах экономики в 10–12 раз). Практически в два раза увеличится доля среднего класса. Реальная заработная плата вырастет в 4,5 раза. Одновременно снизится удельный вес населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума — с 20% до 5%.
   В стратегии заложены задачи довести к 2020 году уровень благоустройства жилищного фонда до 85%, вместе с тем полностью ликвидировать аварийный фонд и существенно снизить долю ветхого жилья — она составит менее 2%. А уровень платежей населения в совокупном доходе семьи не должен превышать 12%.
   Одной из самых главных проблем и докладчик по основному вопросу, и другие выступающие называли кадровый вопрос. Необходимо создать условия для работы и жизни работникам, необходимо, чтобы выпускники вузов возвращались из других городов на малую родину.
   Как подчеркнул губернатор Кировской области Николай Шаклеин, сейчас обсуждение стратегии проведут отраслевые специалисты, затем ее рассмотрит правительство области, а в сентябре – депутаты Законодательного собрания.