06.08.2008  Доля "экономики знаний" в объеме ВВП России поднимется до 20%

   Минэкономразвития направило в правительство доработанный вариант концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. Об этом сообщил директор департамента стратегического управления и бюджетирования минэкономразвития Олег Фомичев.
   22 сентября концепцию планируют рассмотреть на заседании правительства. Но до этого она еще будет обсуждаться на совещаниях у председателя правительства и его заместителей.
   По сравнению с последней версией проект долгосрочного развития страны, который был опубликован министерством в марте, в новом варианте есть существенные поправки. Изменились и этапы, на которые была разделена реализация концепции. Так, раньше предполагалось, что путь к инновационному развитию будет состоять из трех периодов. Теперь министерство предлагает разбить концепцию на два этапа: до 2012 года в стране будут создаваться условия для инновационного развития и приниматься первоочередные меры, а затем эти результаты должны быть закреплены.
   Наиболее кардинальной правке подверглись разделы концепции по инновациям и образованию. Они фактически написаны заново. В планах минэкономразвития поставлены амбициозные цели: доля промышленных предприятий, внедряющих инновации, должна к 2020 году вырасти более чем в четыре раза, доля высокотехнологичного сектора и "экономика знаний" в объеме ВВП будет составлять не менее 17-20% против сегодняшних 10-11%. А затраты на исследования и разработки должны подняться с 1,1% ВВП до 2,5 -3% ВВП.