11.08.2008  В Новом Уренгое утверждена концепция инновационного развития

   В Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) утверждена концепция инновационного развития города.
   Как сообщает информационно-аналитическое управление администрации города, на первом этапе — подготовительном, рассчитанном на 1–2 года, будут сформированы основные элементы системы и муниципальная целевая программа инновационного развития. Базовой структурой, вокруг которой будет формироваться сеть субъектов инновационной деятельности, является региональный технопарк.
   На стартовом этапе на базе регионального технопарка появится инновационные предприятия и организации инновационной инфраструктуры. В этот период предполагается добиться роста объемов инновационной продукции и услуг, производимых на территории города, увеличение числа рабочих мест, требующих квалифицированного труда и роста доходов муниципального бюджета за счет деятельности инновационных предприятий. Длительность второго этапа — 3–5 лет.
   На третьем этапе — производственном — полностью формируется инновационная система Нового Уренгоя: нормативно-правовые, организационно-методические, финансовые механизмы инновационной деятельности, сеть инфраструктурных организаций, сосредоточенных в региональном технопарке.
   Малые и средние инновационные предприятия, созданные в структуре технопарка, выходят на стабильный режим работы и покидают технопарк, начиная самостоятельную работу. Вместо них в структуре технопарка создаются малые инновационные фирмы, ориентированные на освоение новой продукции и технологий. Длительность третьего этапа — 5–7 лет.
   Для обеспечения эффективного взаимодействия всех участников инновационного развития — общественности, науки, деловых кругов, городских и окружных властей, — создается коллегиальный орган — Совет по инновациям при главе города.
   По мнению разработчиков, концепция инновационного развития улучшит качество жизни населения. Кроме того, она позволит сформировать эффективный механизм передачи результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в производство; создать в Новом Уренгое принципиально новые высокодоходные отрасли, основанные на новейших технологических укладах; привлекать инвестиции в инновационную сферу; создавать новые рабочие места и повышать экологическую безопасность.