11.08.2008  ХМАО: активизируется инвестиционная и инновационная деятельность

   В инвестиционном и инновационном развитии Югры наблюдается положительная динамика: прямые инвестиции в основной капитал в январе-июне 2008 года составили 191 млрд рублей, увеличившись в сопоставимых ценах на 10,7% в сравнении с аналогичным периодом 2007 г. Об этом заявил заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов, сообщили в пресс-службе губернатора.
   По словам Морозова, в Югре оказывается государственная поддержка компаниям, участвующим в реализации региональных приоритетных инвестиционных проектов в области нефтегазохимии, нефтегазопереработки, деревообработки, в сфере горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, строительства, информационно-коммуникационных технологий. Так, в настоящее время активно реализуются проекты строительства целлюлозно-бумажного комбината в Приобье, гостинично-делового центра архитектора Эрика Ван Эгераата, создания рекреационной зоны на базе веллнесс-отеля "Югорская долина".
   Сегодня разрабатывается окружная программа научно-технической деятельности, целью которой является создание условий для формирования идей в этой сфере, и программа инновационного развития региона на 2009-2013 гг., которая позволит реализовать возникающие идеи в форме конкретных проектов, патентов, технологий, подлежащих дальнейшему тиражированию и внедрению в реальный сектор экономики.
   Одним из крупных и важных звеньев инновационной инфрастуктуры региона станет Югорский технопарк в сфере высоких технологий, запуск которого планируется в сентябре текущего года на базе офисных и технологических зданий по улице Студенческая в Ханты-Мансийске.
   Технопарк будет располагать масштабными испытательными полигонами и займет место центра предпринимательства в сфере высоких технологий. "Он будет решать две основные задачи: разрабатывать и внедрять в реальный сектор экономики технологии, направленные на повышение коэффициента извлечения нефти, и вовлекать в промышленную переработку трудноизвлекаемые запасы нефти", - подчеркнул заместитель председателя правительства.
   Предполагается, что с 2009 по 2020 гг. благодаря технопарку в муниципальных образованиях будет создано порядка 400 компаний и 4800 рабочих мест. Годовой объем произведенной ими продукции и оказанных услуг достигнет 6 млрд рублей, а объем налогов в бюджетную систему - 360 млн рублей.
   Как отметил Морозов, конечной целью всей инвестиционной и инновационной деятельности в Югре является повышение качества жизни населения на основе устойчивого экономического роста, сохранение и развитие человеческого капитала.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum