04.09.2008  Владимирская область: предпринимателей будут выращивать в бизнес-инкубаторе

   Вице-губернатор Владимир Веретенников предложил властям г. Коврова создать бизнес-инкубатор для поддержки малых и средних предпринимателей. Это предложение заинтересовало ковровчан. Однако были и вопросы. На них попытался ответить специально приехавший для этого в Ковров заведующий отделом развития предпринимательства администрации Владимирской области Леонид Шустров.
   Он рассказал о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса. В 2007 году принят федеральный закон о развитии предпринимательства. Об оказании помощи бизнесменам говорил недавно в своем выступлении и президент Дмитрий Медведев.
   Министерство экономического развития планирует создать на территории страны около 500 бизнес-инкубаторов. На них будут возложены задачи - повышение эффективности малого и среднего бизнеса, сопровождение предпринимателя от момента регистрации его бизнеса до того времени, когда он твердо встанет на ноги и сможет эффективно работать самостоятельно.
   В рамках областной целевой программы развития малого и среднего бизнеса формируются варианты и предложения от муниципалитетов по созданию бизнес-инкубаторов, экспоцентров, фондов гарантий, прямых инвестиций и т.д.
   У Коврова наряду с Муромом, Александровом и Кольчугино есть все шансы войти в эту программу. Власти города уже предложили в качестве площадки для бизнес-инкубатора здание типографии на улице Першутова, в котором до 1917 года находились торговые ряды. Здесь достаточно комфортно может разместиться офисно-деловой центр, в котором получат свою прописку офисы тех или иных бизнес-структур, где предпринимателям будут оказываться консалтинговые, юридические, бухгалтерские и многие другие услуги.
   Администрация города не откладывая дела в долгий ящик должна в течение ближайших трех недель представить бизнес-план развития центра, смету затрат, определить, какие конкретно направления в его работе будут главными.
   Софинансирование проекта составит: 50% - область и г. Ковров, 50% - Министерство экономического развития.
   Во Владимирской области малый и средний бизнес создает сегодня около 22% рабочих мест. Его вклад в валовой региональный продукт составляет почти 23%. На фирмах с зарубежными инвестициями 3,2% занятого экономически активного населения создает 32% валового регионального продукта.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Владимирские ведомости"