31.07.2004  В Калининградской области разработана программа по развитию научно-технической и инновационной деятельности

   Стоя на месте - далеко не прыгнешь. С этим согласны разработчики программы по развитию научно-технической и инновационной деятельности. Если наука не будет двигаться – не будет развиваться и экономика региона. К примеру, в Калининградском государственном университете разработали технологию сушки зерна в мягком режиме. Из-за частых дождей во время уборки урожая рапса, зерновых и зернобобовых культуры необходимо досушивать. А на дорогое оборудование у фермеров нет денег. Поэтому ученые и выдвинули идею создания зерносушилки малой производительности. Это более экономичный способ. На новую программу даже уже нашли деньги. В областном бюджете. 22 миллиона рублей из статьи на содействие научному прогрессу.
   Борис Трегубов, начальник Управления макроэкономического анализа, прогнозирования и инновации администрации области: «Приоритетное направление – поддержка научно-технической деятельности. В ближайшее время будет создан калининградский инновационный технологический центр. Необходим портал информационный, где можно будет ознакомиться с инновациями».
   Не только агропромышленный комплекс нуждается в новых идеях. У ученых есть идея создать единую автоматизированную систему мониторинга побережья Балтийского моря, Куршского и Калининградского заливов. Благодаря этому появится возможность своевременно устанавливать аварийные участки побережья. А значит, можно будет избежать катастрофических последствий и больших материальных потерь из-за изменения береговой зоны.
   Пока планы грандиозные – по пять проектов в год. А это не менее ста рабочих мест. Кадры для них тоже будут готовить современными методами.