30.09.2008  РОСНАНО утвердил первый проект подготовки специалистов для наноиндустрии

   Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий утвердил к финансированию пилотный проект в сфере подготовки специалистов для наноиндустрии.
   Проект будет реализован совместно с Московским институтом стали и сплавов (МИСиС) и Московским физико-техническим институтом (МФТИ). В его основе лежит методика подготовки магистров по одному из наиболее актуальных направлений современной наноиндустрии - нанодиагностике, метрологии, стандартизации и сертификации продукции нанотехнологий.
   Специалисты, подготовленные в рамках проекта, придут работать в сертификационные центры, без которых невозможно развитие наноиндустрии. В том числе речь идет о подготовке кадров для работы в сертификационных проектах РОСНАНО.
   Бюджет проекта составляет 13,1 млн рублей, из них средства корпорации - 11,2 млн рублей, соинвестирование со стороны МИСиС – 1,9 млн рублей.
   В начале программы базовые курсы по современной квантовой физике и материаловедению будут читать ведущие профессора МФТИ и МИСиС. Начиная с середины программы обучения специальные интенсивные курсы по физике наноструктур, отражающие современные зарубежные и отечественные достижения, будут читать приглашенные специалисты из России, США, стран Евросоюза, Израиля.
   Параллельно студенты пройдут лабораторную практику на уникальной аппаратуре для наноизмерений, нанодиагностики и нанолитографии в центрах коллективного пользования (ЦКП) МИСиС, МФТИ, Научно-исследовательского центра по изучению свойств поверхности и вакуума (НИЦПВ), научно-учебном центре «Квантовая нанофизика», а также аффилированных с ними ведущих в области нанотехнологий научных организациях РАН и других организациях. Кроме того, студенты пройдут практику в Шведском стратегическом исследовательском центре материаловедения для наноинженерии поверхности (г. Линчопинг).
   По словам и.о. директора по образовательным программам Российской корпорации нанотехнологий Андрея Плутенко, квалификация коллектива и его способность успешно решать задачи подготовки на международном уровне магистров в области метрологии, стандартизации и сертификации не вызывает сомнений. Весь профессорско-преподавательский состав проекта, состоящий из ведущих профессоров российских, западно-европейских, американских университетов имеет большой педагогический опыт и высокие наукометрические показатели.
   «Одним из важных преимуществ этого проекта является привлечение успешно работающих за рубежом преподавателей, что создает хорошие предпосылки для успешного обучения магистров на мировом уровне», - заявил А.Плутенко.