30.09.2008  Санкт-Петербург: в развитии инноваций поможет малый и средний бизнес

   Десять миллиардов рублей вложат в крупные инновационные проекты в Петербурге до 2012 года. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета экономического развития Сергей Фивейский в ходе конференции, посвященной конкурсам по качеству «Сделано в Петербурге».
   Средства будут вложены в 4 проекта – Фонд венчурных инвестиций, создание особой экономической зоны, открытие информационной базы в Университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича и в развитие наукограда в Петергофе. «К 2015 году Петербург должен стать одним из мировых центров инноваций, и для этого есть все предпосылки. К сожалению, в настоящее время Петербург как инновационный центр не попадает даже в десятку городов мира», – отметил Сергей Фивейский. По словам чиновника, у города есть ряд предпосылок для позиционирования себя на мировом уровне в сфере инноваций: лидирующая позиция в России в области образования и ряд предприятий конкурентоспособных отраслей. Например, кластеры автомобильной промышленности.
   Поучаствовать в инновационном развитии может малый и средний бизнес. «Предприятия малого и среднего бизнеса максимально восприимчивы к новым инновационным идеям», – считает председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Сергей Федоров. По его мнению, на периферии Петербурга необходимо создание не менее 10 производ­ственных зон инновационной среды. «Они окупятся за 5–7 лет», – уверен Федоров.
   По мнению Сергея Фивейского, конкурс «Сделано в Петербурге» должен развивать конкурентоспособность предприятий в рамках города и страны. «При выборе поставщика потенциальные клиенты обращают внимание на наличие у предприятия городского знака качества. Тем самым бизнес получает колоссальную экономию на привлечении клиентов», – пояснил руководитель конкурсов по качеству Андрей Бойцов.
   Напомним, в середине сентября подведены итоги первого этапа конкурсов по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге». По словам директора СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (главного организатора конкурсов) Александра Германа, в текущем году было подано 450 заявок, в 3 раза больше, чем в прошлом году. Победителями первого этапа стали 177 компаний, сообщает газета "Петербургский дневник".