08.10.2008  Волгоградская область: в Волжском появился первый бизнес-инкубатор

   7 октября в Волжском состоялось торжественное открытие первого в Волгоградской области бизнес-инкубатора. В церемонии приняли участие губернатор Николай Максюта, председатель областной думы Виталий Лихачев, главы городских округов и муниципальных районов, представители малого и среднего бизнеса региона.
   Волжский бизнес-инкубатор стал третьим в Южном федеральном округе. Подобные структуры есть только в Краснодаре и Ростове. Это наиболее эффективная форма организационной поддержки субъектов малого предпринимательства на начальном этапе их развития. Создание данного объекта в регионе стало возможным благодаря победе Волгоградской области в 2006 году в конкурсе, проводимом Министерством экономического развития России среди субъектов Федерации.
   "Уверен, этот бизнес-инкубатор станет настоящим домом не только для представителей малого и среднего предпринимательства Волжского, но и всей Волгоградской области, тем из них, кто пока в одиночку добивается воплощения в жизнь своих проектов. Но, пожалуй, самое главное, что здесь они всегда смогут получить совет компетентных специалистов, как правильно строить свою деятельность. Нынешнее событие – первая ласточка в реализации концепции по развитию малого и среднего бизнеса, предложенной Президентом России Дмитрием Медведевым", - отметил губернатор Николай Максюта.
   Бизнес-инкубатор занимает бывшее четырехэтажное здание заводоуправления Волжского подшипникового завода. Более полутора лет потребовалось для того, чтобы привести ветхое строение в нормальное состояние. Сейчас здесь проведен капитальный ремонт, заменены все коммуникации. Всего на создание и обустройство бизнес-инкубатора (оснащение оргтехникой и мебелью) было затрачено 55 млн рублей, из них 35 млн рублей выделил областной бюджет, 20 млн рублей - федеральный.
   На общей площади в 3000 кв. м планируется разместить 70 предприятий малого бизнеса и обеспечить оборудованные рабочие места для 120 сотрудников. Впрочем, здесь легко могут поместиться и 100 фирм с численностью работающих 200 человек. В здании есть конференц-зал для проведения лекций и семинаров, переговорные комнаты, оргтехника для коллективного пользования. В самое ближайшее время будет смонтирована мини-АТС с выходом на городскую линию и международную связь, проложен оптоволоконный кабель для быстрого доступа в Интернет.
   Причем на начальном этапе нежилые помещения в аренду для субъектов малого предпринимательства будут сдаваться на льготных условиях. Стоимость арендной платы для этих предприятий устанавливается в следующем процентном соотношении относительно расценок принятых для данных площадей: в первый год размещения - 40%, на второй год - 60%, на третий - 100%. Кроме того, на бесплатной основе будут предоставляться консультационные услуги по вопросам налогообложения, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения. В рамках бизнес-инкубатора будут также функционировать ЕвроИнфоЦентр, служба единого окна для предпринимателей, центр единой сертификации и стандартизации.
   Первые «птенцы», из которых, по меткому выражению губернатора Николая Максюты, должны вырасти настоящие «орлы» бизнеса, «поселятся» в инкубаторе в ноябре. Уже известно, что это будут малые предприятия, занимающиеся инновационными разработками. Их деятельность была отмечена Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фондом Бортника). Остальные места распределят на конкурсной основе. По предварительным данным, желающих значительно больше, чем может вместить помещение.
   Но уже в начале следующего года бизнес-инкубатор появится в Урюпинске, а к концу года – в Жирновске и Камышине. На эти цели, а также на субсидирование части арендной платы для субъектов малого предпринимательства планируется направить из региональной казны 13 млн 300 тысяч рублей. Такую же сумму предлагается привлечь и из федерального бюджета, сообщает официальный сайт администрации Волгоградской области.
   ИА "Альянс Медиа"