09.10.2008  В Воронеже поступили в производство "электронные носы"

   ООО «Сенсорные технологии» приступило к производству приборов по инновационной технологии, разработанной в Воронежской государственной технологической академии, сообщили в пресс-центре администрации Воронежской области.
   С 1995 по 2005 годы на кафедре аналитической химии ГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия» при поддержке администрации Воронежской области разрабатывалась новая технология, пригодная для создания трёх видов приборов типа «электронный нос» – датчиков-сигнализаторов утечек опасных газов, газоанализаторов и многокомпонентных анализаторов запаха.
   Как отметили в областной администрации, эти приборы могут применяться для контроля за качеством пищевой продукции, воздуха в помещении (как составная часть систем кондиционирования), обнаружения вредных примесей в строительных материалах, в грунтовых водах или водоемах, обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков, контроля за утечками природного газа и других опасных жидких и газообразных веществ, а также для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
   В 2005 году ООО «Сенсорные технологии», основа научной группы которого состоит из ученых ГОУВПО ВГТА, выиграло конкурс «Старт 05», проводимый Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
   В первый год государственное финансирование проекта составило 750 тыс рублей, во второй – 1,5 млн рублей. В настоящее время предприятие прошло отбор третьего этапа этого конкурса и претендует на получение 2 млн рублей.
   Помимо финансовой поддержки Фонда, в 2005 году проект получил также поддержку из средств областного бюджета в размере 500 тыс рублей.
   На начальном этапе ООО «Сенсорные технологии» планирует создание производства по изготовлению сенсоров и сборке готовых приборов, которые превосходят мировые аналоги по многим параметрам. Комплектующие для этих приборов пока будут поступать со специализированных предприятий, но в дальнейшем планируется создание собственного производства комплектующих.
   «Наша задача на сегодняшний день – попытаться заявить о себе на нашем рынке», - сообщила научный руководитель проекта Татьяна Кучменко.