16.10.2008  В Бийске растет кластер

   – Мы намерены производить фармацевтические субстанции, – рассказывает Дмитрий Белоусов, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер». – Это очень актуально для России, ведь сегодня отечественное здравоохранение использует в основном импортные лекарства.
   Однако участники кластера хотят иметь гарантию того, что государство купит у них предложенные изделия, а не предпочтет им импортные. Для этого необходимо включить алтай¬ские разработки на конкурсной основе в федеральную целевую программу развития фармацевтики до 2020 года. Есть сведения, что наш губернатор уже заручился необходимой для этого поддержкой.
   Мозговым центром кластера является наукоград – город Бийск, в котором сосредоточены лучшая в крае химия и половина участников проекта.
   Здесь, в Федеральном научно-производственном центре «Алтай», действует единственное в стране производство клофелина, на основе которого семь отечественных фармпредприятий обеспечивают всю страну одноименными таблетками. А в Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН (ИПХЭТ) впервые в России разработана технология производства тилорона – антивирусного препарата широкого применения, которым можно лечить разные модификации гриппа (включая птичий) и гепатиты. На следующий год здесь планируют запустить установку по выпуску тилорона, которая закроет потребности всей России. Отечественный препарат будет в четыре раза дешевле импортного.
   С момента образования (2001 год) в институте существенную долю его разработок составляют химические субстанции для получения лекарственных препаратов. По этому направлению заключено три контракта на общую сумму 4,5 млн. рублей. В 2009 году планируется увеличить финансирование до 6 млн. рублей.
   Технопарк и инвестиции
   Институт может выполнять роль и некоего технопарка, позволяющего опробовать идеи специалистов других учреждений и предприятий на выпуске небольших опытных партий препаратов.
   Руководство биофармкластера возлагает большие надежды на сотрудничество с краевой администрацией, в частности с Главным управлением экономики и инвестиций, по разработке стратегии фармкластера совместно с немецкой фирмой Agiplan.
   Таковы планы ассоциации. А чего ждать жителям Алтайского края от создания биофармацевтического кластера?
   – Новых лекарств, новых рабочих мест, дополнительных отчислений в бюджеты всех уровней, – отвечает исполнительный директор. – Я уверен, многих жителей края привлечет работа в высокотехнологичной сфере производства на наших новых предприятиях. В частности, мы намерены развернуть производство антибиотиков.