21.10.2008  "Развитие новых технологий - приоритетное направление"

   Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по развитию в Красноярском крае инновационного производства для развития солнечной энергетики.
   "Я дам соответствующие поручения государственным корпорациям, банку (Внешэкономбанк), министерству экономического развития, чтобы они вместе с вами проработали этот проект", - заявил Путин сегодня на совещании в Железногорске, обращаясь к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.
   Сегодня в Железногорске с участием Путина прошла презентация проекта создания инновационного кластера (производственного цикла) солнечной энергетики на территории Красноярского края.
   По итогам презентации Путин дал положительную оценку проекту.
   "Проект, безусловно, хороший", - сказал он.
   При этом премьер назвал развитие Сибири и новых технологий в этом регионе одним из приоритетов для России.
   "Строительство объектов инфраструктуры и развитие новых технологий - безусловно, приоритетное направление. Будем делать", - сказал Путин.
   Вместе с тем глава правительства обратил внимание на значительность суммы, которая, по предварительным расчетам, требуется на развитие проекта - 15 миллиардов рублей.
   "Я понимаю, что в последнее время начали оперировать большими цифрами: 100 миллиардов - сюда, 75 миллиардов - туда. 15 миллиардов - это большие деньги", - сказал он.
   В этой связи он поручил Росатому и руководству Красноярского края подготовить предложения по развитию проекта в регионе, а также о той помощи, которая нужна краю со стороны федерального центра.
   Презентация проекта прошла в администрации горно-химического комбината, который является одним из градообразующих предприятий Железногорска (бывший Красноярск-26), расположенного в 60 километрах от столицы края. В настоящее время комбинат - одно из ведущих предприятий атомной промышленности России.
   Предприятие является единственным в России производителем поликристаллического и монокристаллического кремния, необходимого для производства солнечных батарей, а также радиоэлектронной аппаратуры.
   Выступая на презентации, заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Тихонов отметил, что солнечная энергетика сопоставима по своему потенциалу с атомной. А в случае успешного развития этой отрасли к 2013-2014 годам удастся достичь ценового паритета солнечной энергии с традиционными видами энергии.
   В случае успешной реализации проекта по созданию в Красноярском крае инновационного кластера Россия сможет производить в год до 30 тысяч тонн кремния и к 2015-20 годам войти в тройку мировых лидеров в области солнечной энергетики.
   Со своей стороны Путин поинтересовался, кто будет стратегическим инвестором проекта. Тихонов сообщил, что ведутся переговоры с рядом российских компаний, и, кроме того, планируется привлекать средства госкорпораций Росатом и Роснанотех, а также средства госбанков.
   В свою очередь, глава Росатома Сергей Кириенко высказался за привлечение иностранных инвесторов. "Нужно привлечь инвесторов, в том числе зарубежных", - сказал он, отметив, что иностранцы могли бы получить долю до 49% в новом проекте.
   Принимавший участие в заседании вице-премьер Сергей Иванов высказал мнение, что на данном этапе для развития проекта будет достаточно средств госпораций и Внешэкономбанка, но при этом заметил, что "нам надо формировать свой (внутренний) спрос в области солнечной энергетики".
   "Это проект, который будет способствовать повышению энергоэффективности нашей экономики", - сказал вице-премьер.