21.10.2008  Новый прибор поможет уменьшить объем вредных веществ в выбросах КрАЗа

   Новый прибор - гранулометр - внедрен на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ). Применение этого прибора позволит уменьшить содержание вредных веществ в выбросах предприятия, сообщает пресс-служба ОК РУСАЛ. Этот прибор впервые применен в компании РУСАЛ, отмечается в сообщении.
   Гранулометр создали специалисты немецкой компании SYMPATEC GMBX. Прибор предназначен для определения фракций пыли в коллоидной анодной массе, производство которой начато на КрАЗе в 2008 году в рамках подготовки ко второму этапу модернизации предприятия.
   "Использование гранулометра позволяет стабилизировать качественные характеристики пыли и снизить содержание в ней связующих веществ, попадающих в выбросы предприятия. Установка уже смонтирована и прошла пусконаладочные испытания. В середине октября первая партия коллоидной массы была произведена с применением гранулометра", - сообщает пресс-служба компании.
   Работы по улучшению качественных характеристик анодной массы на КрАЗе ведутся в рамках проекта по созданию экологически чистого электролизера Содерберга. Технико-экономические показатели такого электролизера, его влияние на экологию практически не уступают показателям электролизера, работающего на обожженных анодах. На разработку и опытное внедрение технологии "идеального электролизера" РУСАЛ направил 24 миллиона долларов.
   Переход на технологию экологически чистого электролизера Содерберга позволит КрАЗу снизить выбросы суммарного фтора на 77%, оксида углерода (СО) - на 37%, бенз(а)пирена - на 60%, пыли - на 73%, перфторуглеводородов - на 80%. Планируется, что в 2010-2015 годах эта технология будет внедрена на всех алюминиевых заводах ОК РУСАЛ, работающих по технологии Содерберга.
   Красноярский алюминиевый завод ("РУСАЛ-Красноярск") был введен в эксплуатацию в 1964 году. По объему выпуска продукции он является вторым алюминиевым заводом мира, в 2007 году завод выплавил 988,7 тысячи тонн первичного алюминия. На долю завода приходится 27% всего производимого в России алюминия и 3% мирового производства.