17.02.2005  Роснаука: регионам нужна развитая инфраструктура инновационного развития

   В среду на V Московском международном салоне инноваций и инвестиций в рамках научно-практической конференции "Инновационные ресурсы России и стран СНГ" состоялся круглый стол “Инфраструктура развития инновационного предпринимательства: опыт и перспективы межрегионального и международного сотрудничества”, организованный Роснаукой, Академией менеджмента и рынка, Национальным содружеством бизнес-инкубаторов и Национальным агентством технологической поддержки предпринимательства “Интех”.
   Обсуждение способов реализации системного подхода к развитию инфраструктуры инновационного развития регионов Российской Федерации стало центральной темой круглого стола. Создание конкурентоспособного рынка наукоемкой продукции возможно лишь в условиях координации усилий федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, научно-исследовательских организаций и промышленности, считают участники конференции.
   Заместитель начальника Управления инновационного развития и инфраструктуры Роснауки Г. Шепелев отметил необходимость создания государством нормативно-правовой и деловой среды, способствующей развитию инновационной деятельности. Важнейшими задачами, по его мнению, являются удовлетворение потребности наукоемких организаций в современных и квалифицированных кадрах и использование инновационного потенциала промышленных предприятий для выхода на внутренние и международные рынки. В условиях отсутствия развитого инновационного рынка необходимо наладить активное взаимодействие между заказчиками и разработчиками инновационной продукции посредством применения активных маркетинговых и консалтинговых инструментов, считает он.
   Особенности создания и функционирования инновационной инфраструктуры в условиях крупных городов, индустриально-развитых регионов, наукоградов были рассмотрены на примере формирования инновационного уклада экономики муниципального образования. С. Поспелов, начальник управления стратегического развития администрации г.Бийска Алтайского края рассказал об опыте разработки на территории города стратегии инновационного развития. Для оценки инновационного потенциала предприятий научно-производственного комплекса были привлечены специалисты из Томской области, имеющие опыт реализации модели территории инновационного развития в своем регионе. Совместное обследование ряда промышленных предприятий различных форм собственности и определение основных направлений повышения их инновационной активности позволило городу встать на инновационный путь развития и значительно увеличить темпы роста промышленного производства, инвестиций и налоговых отчислений в краевой и федеральный бюджеты.
   Подводя итоги круглого стола, Г. Шепелев подчеркнул важную роль государства в создании условий, необходимых малым предприятиям для выхода на инновационный рынок. Создание института проектных управленцев в рамках высшей школы поможет подготовить промышленность к внедрению инноваций.